Операции при стенозах мочевого пузыря

Подготовка к операции обычная. Обезболивание: за исключением эпицистостомии, при которой допустима местная инфильтрационная анестезия, обычно показаны наркоз или перидуральная анестезия.

У детей старшего возраста и у взрослых фиброзно-измененную шейку мочевого пузыря и клапаны предстательного отдела уретры можно резецировать, применив трансуретральную резекцию, причем в настоящее время ее следует считать методом выбора. Там, где она противопоказана или не может быть выполнена, прибегают к трансвезикальным методам. После вскрытия полости мочевого пузыря и ревизии используют либо пальцевое расширение шейки пузыря (чаще у детей), либо продольно рассекают шейку скальпелем (электроножом) по задней (у мальчиков) или передней (у девочек) ее полуокружности с последующей установкой постоянного катетера на 5 — 7 дней [Духанов А. Я., 1970]. Из пла-стических операций при стенозе шейки мочевого пузыря применяются:

  • клиновидная резекция,
  • Y — V-пластика,
  • конусовидная резекция по Мариону.

Техника клиновидной резекции. Вскрыв мочевой пузырь, захватывают пинцетом наиболее выступающий участок нижнего сегмента шейки и ножницами или скальпелем (электроножом) резецируют его. Швы накладывают в поперечном направлении.

Техника Y — V-пластики. Заднюю губу шейки мочевого пузыря рассекают продольно в пределах слизистой и мышечной оболочек по направлению к семенному холмику. От верхнего края разреза в стороны и ниже устьев мочеточников проводят еще два разреза на такую же глубину; при этом получается фигура, напоминающая латинскую букву Y. Расширение выходного отверстия мочевого пузыря происходит за счет низведения верхнего треугольного лоскута вниз и фиксации его швами с таким расчетом, чтобы в конечном итоге получилась фигура типа латинской буквы V.

Некоторые авторы рекомендуют позадилобковый метод продольного рассечения мышц пузырно-уретрального сегмента, не затрагивая слизистой оболочки, с последующим ушиванием дефекта в поперечном направлении, или выполняют Y-V-пластику на передней поверхности шейки мочевого пузыря, не вскрывая его полости. Эти методы в последние годы применяются редко [Баиров Г. А. и др., 1976].

Техника конусовидной резекции по Мариону. Вокруг суженного внутреннего отверстия мочеиспускательного канала циркулярно рассекают слизистую оболочку с подслизистым слоем, выделяют конус из рубцово-измененных тканей по направлению к уретре на 2 — 3 см и резецируют его. Швы накладывают циркулярно между слизистой оболочкой мочевого пузыря и слизистой оболочкой уретры. На несколько дней устанавливают постоянный катетер, который удаляют после просветления мочи от примеси крови.

Расширение суженного внутреннего отверстия мочеиспускательного канала можно получить, применив метод G. Heise (1969). Техника метода Heise. После про-дольного рассечения и клиновидного иссечения рубцовых тканей в области суженного отверстия посредине задней его губы выкраивают прямоугольный слизисто-мышечный лоскут из стенки мочевого пузыря между устьями мочеточников, низводят его вниз и вшивают в продольный разрез. Рекомендуется контроль пальцем со стороны прямой кишки в момент выкраивания и подшивания лоскута во избежание случайного повреждения кишки.

В ближайшем послеоперационном периоде после перечисленных операций следят за правильным функционированием дренажей, периодически промывая их слабыми растворами антисептиков; проводят по показаниям тщательную коррекцию гомеостаза; назначают симптоматические средства для нормализации деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Возможные осложнения и их профилактика. Повторного кровотечения из зоны операции можно избежать путем тщательного гемостаза во время вмешательства. Мочевые затеки предупреждают с помощью правильно налаженного дренирования. Опасность рецидива сужения в области шейки мочевого пузыря минимальна при соблюдении правильной техники вмешательств.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: