Операции по поводу болезни Пейрони

В связи с неясностью этиологии болезни Пейрони предложено много методов лечения. Широко применяется терапия стероидами, антикоагулянтами, парааминобензоатом калия и витамином Е в связи с их антисклеротическим и антитромботическим действием. Для снятия болей и уменьшения фибропластического процесса используют местно рентгенотерапию, ультразвук, электрофорез и инъекции гидрокортизона, лидазы, дексаметазона и других препаратов в ткани вокруг бляшек.

Оперативное лечение при болезни Пейрони показано при безуспешном консервативном лечении, значительном искривлении полового члена и выраженном обызвествлении бляшки с четкими границами на рентгенограммах.

Наибольшее распространение получили операции, разработанные О. Lowsley и W. Воусе (1950) и Nesbit (1965).

Послеоперационное ведение больного такое же, как и после иссечения индуративных образований полового члена.

Результаты оперативного лечения болезни Пейрони во многом зависят как от стадии процесса, так и от техники операции. Применение операционного микроскопа во время операций при этом позволяет достигать большего радикализма и меньшей травматичности. Результаты оцениваются по степени корригирования искривления полового члена, восстановления эректильной способности и ликвидации болей при эрекции. По данным ряда авторов, хорошие и удовлетворительные результаты оперативного лечения отмечаются в 50 — 70% случаев.

В случаях безуспешного оперативного вмешательства целесообразно проводить комбинированное консервативное лечение. На фоне витаминотерапии (витамин Е) применяют физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, диадинамические токи, ультразвук). При диадинамотерапии отрицательный электрод (150 х 100 мм) накладывают на область крестца, а положительный (100 х 50 мм) — на очаги уплотнения. Сеансы начинают с двухтактного волнового тока, а затем током, модулированным короткими периодами. Длительность процедуры составляет 5—10 мин. При отсутствии неприятных ощущений у больного силу тока постепенно увеличивают с 2 до 10 мА. Курс лечения состоит из трех циклов по 6 процедур, которые повторяют через 2 нед. Парафиновые аппликации рекомендуется сочетать с ультразвуком. Ультразвуковой аппликатор с головкой медленно перемещают по коже над зоной поражения.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: