Операции при крипторхизме и эктопии яичка

Существуют два направления лечения крипторхизма и эктопии яичка: консервативное и оперативное. Для выбора метода лечения руководствуются следующими положениями:

  • 1) у мальчиков, родившихся с паховой или абдоминальной задержкой яичек, нередко в течение первых 6 лет жизни они самостоятельно опускаются в мошонку, если к тому нет анатомического препятствия;
  • 2) гормональные нарушения на блюдаются в основном при двусторонней абдоминальной задержке яичек, а при односторонней — только в случае неполноценности яичка, расположенного в мошонке;
  • 3) операция низведения, произведенная в любом возрасте, не предотвращает развития в нем опухоли яичка, но значительно облегчает его распознавание.

Исходя из этих положений, рекомендуется начинать лечение с 6-летнего возраста. Гормонотерапия в виде внутримышечного введения хорионического гонадотропина показана при двусторонней брюшной задержке яичек, а также задержке одного яичка в сочетании с гипоплазией другого яичка, находящегося в мошонке.

Показания к оперативному лечению. Во всех остальных случаях, а также при безуспешности гормонотерапии показано оперативное перемещение яичка или яичек в мошонку, которое, по мнению большинства исследователей, является единственно правильным методом лечения.

При индивидуальном подходе к решению вопроса о показаниях к оперативному лечению учитывают не задержку яичка вообще, а этиологию, патогенез, клиническую картину, вид и форму аномалии, возраст больного.

При двустороннем крипторхизме рекомендуется производить двухмоментную операцию. Вначале низводят более низко расположенное яичко, так как возможно его благоприятное гормональное воздействие на другое.

При ложном крипторхизме с высокой подвижностью яичка показано оперативное лечение для профилактики перекручивания яичка или ущемления.

Не вызывают сомнений показания к операции при паховой задержке яичка, в случаях сочетания крипторхизма с паховой грыжей, при подозрении на опухоль задержавшегося яичка.

Неотложной операции требуют такие осложнения заболевания, как перекручивание или ущемление задержавшегося яичка, ущемление сопутствующей паховой грыжи.

Одним из показаний к операции является угнетение психики больного, считающего себя неполноценным.

Особенно тщательно определяют показания к операции при двустороннем абдоминальном крипторхизме. Наряду с вполне удовлетворительными результатами оперативного лечения двустороннего абдоминального крипторхизма отмечают трудности дифференциальной диагностики абдоминальной задержки, анорхизма и тазовой эктопии яичка, а также установления этиологии гормонально обусловленной задержки яичка.

Возраст от 6 до 9 лет считается наиболее подходящим для операции, так как яичко при этом попадает в благоприятные условия до наступления полового созревания и сперматогенеза.

Противопоказания. Операция противопоказана при общей гормональной дискорреляции и двустороннем абдоминальном крипторхизме. В лечении таких больных ведущая роль принадлежит эндокринологу.

Противопоказаниями к низведению яичек является также наличие у больного олигофрении, эндокринных нарушений при наследственных заболеваниях (синдром Клайнефельтера), одностороннего крипторхизма у взрослых. При последнем отдают предпочтение орхиэктомии и замене отсутствующего в мошонке яичка протезом.

Основным методом оперативного лечения крипторхизма является низведение яичка в мошонку - орхипексия. Эта операция всегда состоит из двух основных этапов. Первым и, по мнению всех исследователей, основным этапом является мобилизация семенного канатика и яичка.

Второй этап операции заключается в перемещении яичка в мошонку и его фиксации в ней различными способами. Были предложены десятки способов низведения и фиксации яичка.

В результате многолетней практики были выработаны два основных способа относительного удлинения семенного канатика либо путем изменения топографоанатомических соотношений — выпрямления пути прохождения семенного канатика, либо расширенным доступом и препаровкой сосудов канатика в забрюшинном пространстве.

Наряду с этим изучались способы фиксации яичка в мошонке, которые можно разделить на две большие группы:

  • К способам окончательной фиксации яичка относятся:
    • 1) фиксация яичка к тканям мошонки;
    • 2) перемещение низведенного яичка в другую половину мошонки и фиксация к здоровому яичку (синорхидия);
    • 3) фуникулопексия (фиксация семенного канатика).Временная фиксация достигается различными способами (фиксацией низведенного яичка к нижней конеч-ности; эластическим вытяжением се-менного канатика; фиксацией яичка под кожей бедра с образованием бедренно-мошоночной манжетки и др.).
  • Временная фиксация достигается различными способами (фиксацией низведенного яичка к нижней конечности; эластическим вытяжением семенного канатика; фиксацией яичка под кожей бедра с образованием бедренно-мошоночной манжетки и др.).

Одним из осложнений перечисленных операций является нагноение раны, которое предупреждают тщательным гемостазом во время операции. К числу осложнений операций с временной фиксацией яичка относят отрыв фиксирующей лигатуры, послеоперационную ретракцию яичка. При сильном натяжении семенного канатика возможна атрофия яичка.

Оценивая отдаленные результаты орхипексии, учитывают два показателя. Если низведенное яичко нерезко уменьшено по сравнению со здоровым и располагается на одном уровне с ним, то такой результат следует считать отличным. Хороший результат характеризуется одинаковым уровнем расположения яичек, но значительно меньшими размерами низведенного яичка.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: