Операции при некоторых формах импотенции

В данном разделе полагаем необходимым более подробно разобрать методы хирургического лечения тех форм импотенции, которые проявляются резким ослаблением эрекции или ее полным отсутствием, т. е. совершение полового акта становится невозможным.

В связи с тем, что в большинстве случаев импотенция проявляется отсутствием эрекции или их малой продолжительностью, наибольшее распространение получил метод хирургического лечения, называемый внутренним протезированием или шинированием полового члена, т. е. введением под кожу полового члена или в кавернозные тела, для обеспечения искусственной эрекции, различных материалов (реберный хрящ, кость, синтетические материалы и пр.) Этот метод применяется чаще, чем наружное протезирование, ввиду специфичности полового акта (нежелательность искусственной и неэстетической подготовки к нему и пр.).

Внутреннее шинирование полового члена.

Показания. Эта операция показана при импотенции, обусловленной: повреждениями и заболеваниями головного и спинного мозга; повреждением половых органов и неоднократными операциями на задней части уретры; заболеваниями (сахарный диабет, болезнь Пейрони, приапизм, кавернит и др.); искривлениями полового члена, не поддающимися консервативным и хирургическим методам лечения; состояниями после операции на органах малого таза (резекция прямой или сигмовидной кишки, аденомы или простатэктомия, экстирпация мочевого пузыря и др.).

В меньшей степени она показана при кортикальной импотенции с повышением тормозящего влияния на половую функцию, не поддающуюся консервативной терапии в течение 1—2 лет, и идиопатической импотенции, когда причина заболевания не выяснена всеми примененными методами обследования.

Относительные противопоказания: эндокринная импотенция; нейрорецепторная импотенция; кортикальная импотенция с повышением возбуждающего влияния на половую функцию; отсутствие полового влечения у мужчин пожилого возраста; функциональные расстройства у молодых мужчин с лабильной нервной системой.

Больные должны быть предварительно обследованы (с применением в том числе фалло- и ангиографии) и другими специалистами. Особо тщательно должно быть произведено сексологическое обследование. Половой член больного должен иметь нормальную чувствительность. Больной должен отчетливо представить, что этот аспект его жизни очень важен, а предлагаемая операция представляет определенный риск с возможными осложнениями. Ему необходимо разъяснить и он должен понять, что вводимый в половой член протез (шина) — это своего рода «костыль», который лишь облегчает ему введение члена во влагалище, но не заменяет другие факторы, необходимые для выполнения нормального полового акта.

Применялись протезы из различных материалов. Практическое значение имеют протезы из синтетических материалов (полимеров). Их применение дает неограниченные возможности выбора трансплантата любого диаметра, длины, формы и качества.

Синтетические материалы не токсичны, их канцерогенное действие не доказано, они не претерпевают существенных изменений при длительном нахождении в тканях, в частности, полового члена, выдерживают высокую температуру, необходимую для их стерилизации, дешевы, неограниченно долго хранятся.

Введение протезов из синтетических материалов в половой член осуществляется несколькими путями: под кожу дорсальной поверхности члена, между кавернозными телами, в кавернозные тела, подкожно по бокам кавернозных тел, использование гидравлически наполняемых и опорожняемых протезов.

Обезболивание при выполнении этих операций — перидуральная анестезия или наркоз.

Первые операции по имплантации фаллопротезов начинались с их введения и фиксации под кожей дореальной поверхности члена [Дыхно А. М., 1948; Гольдин Г. И., 1962; Калнберз В. К., 1963; Тохиян А. Д., 1964; Pearman R., 1960, 1967; Loeffler A. et al., 1960, и др.].

Осложнения операций внутреннего шинирования полового члена: боли при введении члена во влагалище, изгиб головки и тела полового члена, миграция протезов, в том числе и в уретру, кровотечения из кавернозных тел и уретры, гематомы, нагноения раны и др. При пользовании гидравлическими протезами, помимо неполадок из-за особенностей их конструкции (перегибы в трубках, вытекание жидкости в ткани, разрывы и пр.), описаны нагноения, гематомы и эрозии мошонки.

В послеоперационном периоде для отведения мочи применяется постоянный катетер на 1—3 дня; назначаются антибиотики и средства, препятствующие эрекции.

Половую жизнь рекомендуется начинать не ранее 4 — 6 нед после операции, смазывая член перед половым сношением маслянистым веществом. Свободная и легкая одежда, широкие трусы, легкая повязка на половой член устраняют в определенной степени неприятности, связанные с постоянной его «эрекцией».

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: