Хирургическое лечение эписпадии

Противопоказания к операции и подготовка к ней такие же, как и при гипоспадии. Перед операцией необходимо убедиться в отсутствии пузырно-мочеточникового рефлюкса, а при его наличии провести соответствующую коррекцию. Мацерация кожи в области операции устраняется применением ежедневных гигиенических ванн, смазыванием кожи стерильным маслом, синтомициновой эмульсией или другими защитными мазями.

Обезболивание. Операция обычно проводится под общей анестезией.

Предложено много методов хирургического лечения эписпадии, среди которых наибольшее обоснование получили операции создания искусственного сфинктера и пластики уретры из местных тканей (операции Г. А. Савостицкого — Young, В. М. Державина, Tanagho и др.).

Пластика мочеиспускательного канала в виде самостоятельной операции применяется при легких формах эписпадии, не сопровождающихся недержанием мочи, или же является завершающим этапом в лечении тотальной эписпадии.

Выпрямление полового члена большинством авторов или не проводится вовсе, или же является составной частью пластики мочеиспускательного канала и сводится к поперечному (по отношению к уретре) рассечению кожи и дугообразной связки у членолобкового угла, сближению и сшиванию ножек кавернозных тел. Полное выпрямление полового члена достигается лишь при пересечении и отделении от кавернозных тел короткой уретральной полоски. Michalowski и Modelski считают, что выпрямление полового члена без мобилизации уретрального желоба создает еще более неблагоприятные условия для удержания мочи, так как возникающее натяжение расширяет шейку мочевого пузыря.

Идеальным по биологическим свойствам и анатомическому расположению материалом для пластики уретры является слизистая оболочка уретральной борозды. В большинстве случаев для формирования уретральной трубки достаточно лоскута, выкроенного из этой слизистой оболочки. Лишь в области головки в состав лоскута включается кожа.

Различные методы пластики уретры из местных тканей отличаются степенью мобилизации слизистой оболочки при создании трубки, а также перемещением созданной трубки на вентральную поверхность или оставлением на тыльной. В последние годы большинство авторов выполняют пластику с одномоментным анастомозированием формируемого участка и естественной уретры.

Вторым этапом операции, выполняемым через несколько месяцев, половой член освобождают от мошонки, края кожи сшивают продольно по средней линии, а при натяжении кожи — с использованием встречных лоскутов. В случаях тотальной эписпадии операция дополняется укреплением шейки мочевого пузыря за счет сшивания расщепленных концов произвольного сфинктера по Gross и Gresson.

Различные варианты пластики сфинктеров

Особенности послеоперационного периода. Больные обычно находятся на постельном режиме до снятия швов. Особое внимание уделяется дренированию мочевого пузыря, околопузырного клетчаточного пространства и профилактике инфицирования мочевых путей и операционной раны.

Среди возможных осложнений чаще встречаются мочевые свищи в результате нагноения раны или мочевой инфильтрации, изредка — камни уретры.

Исходы хирургического вмешательства зависят от использованной методики и времени, прошедшего с момента операции. Анализ опубликованных данных показывает, что лучшие отдаленные результаты при тотальной эписпадии получены после операции по В. М. Державину (хорошие исходы у 80 % больных) и по Young, в том числе комбинированными методами (у 63% больных по сводной статистике).

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: