Операции при циститах

При безуспешности консервативного лечения хронического инкрустирующего цистита показаны эпицистотомия, иссечение или выскабливание изъязвленной слизистой оболочки острой ложечкой, инъекция суспензии гидрокортизона в стенку пораженных участков мочевого пузыря с последующими промываниями и инстилляциями через цистостомическую трубку (так называемое лечение цистита на «открытом» мочевом пузыре).

Так же поступают при некротических формах цистита, когда частично или целиком омертвевает слизистая оболочка пузыря (гангренозный цистит) и, отторгаясь, может привести к тампонаде мочевого пузыря. После вскрытия мочевого пузыря и удаления омертвевшей слизистой оболочки накладывают эпицистостому для отведения мочи и последующего лечения цистита. Удалять эпицистостомическую трубку после таких операций можно только тогда, когда путем упорных тренировок с временным пережатием трубки удается довести вместимость мочевого пузыря минимум до 150 мл. Обычно для этого требуется не менее 3 нед.

При омертвении всей толщи стенки пузыря на ограниченном участке вследствие гангренозного цистита, что чаще бывает в области его верхушки у спинальных больных или в гинекологической практике, может произойти самопроизвольный разрыв органа с перфорацией в брюшную полость. Экстренная операция в такой ситуации предусматривает нижнюю срединную лапаротомию, резекцию пораженного участка в пределах здоровых тканей, ушивания образовавшихся дефектов в стенке пузыря и брюшине, наложения внебрюшинно эпицистостомы и дренирование полости таза через запирательное отверстие или промежность. По показаниям, в зависимости от степени проявления перитонита, брюшную полость или зашивают наглухо, или оставляют дренажные трубки, выведенные через контрапертуры в подвздошных областях для последующего введения антибиотиков.

Прогрессирующее уменьшение вместимости мочевого пузыря (малый или сморщенный мочевой пузырь) вследствие интерстициального и лучевого цистита, поражения его туберкулезом или шистосомозом на фоне безуспешной длительной консервативной терапии служит показанием для резекции мочевого пузыря с заменой резецированной его части сегментом тонкой или толстой кишки.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: