Операция Lowsley-Воусе

Операция Lowsley — Воусе - выполняется под общим обезболиванием. Вокруг основания полового члена, обернутого марлей, накладывают резиновый турникет и затягивают с минимальным давлением до прекращения артериального кровотока. Периодически через 20 мин турникет на короткое время расслабляют.

При болезни Пейрони, расположенной на спинальной поверхности полового члена, производится срединный разрез. Разрез продолжают через подкожные ткани до фиброзной бляшки, не повреждая дорсальных вен. Тщательно острым и тупым путем бляшки и связанные с ними фиброзные перемычки выделяют в центре, в проксимальном и дистальном направлениях и отсекают от кавернозных тел полового члена. При этом особые усилия прилагаются для предупреждения повреждения кавернозных тел. Далее тщательно и полностью иссекают очаги индурации с прилегающей соединительной тканью и, по возможности, стремятся к тому, чтобы дефект глубокой фасции, покрывающей кавернозные тела, был симметричным.

Из нижней части брюшной стенки выкраивают блок жира в соответствии с дефектом, имплантируют его между кавернозными телами и прошивают непрерывным кетгутовым швом. В это время турникет ослабляют. Каждый прокол выполняют через белочную оболочку кавернозного тела, глубокую фасцию и жировой трансплантат. Существенным моментом при затягивании непрерывного кетгутового шва является не сближение фасциальных краев, а укрепление жира между ними, который препятствует срастанию краев фасции с последующим выраженным натяжением и образованием грубого рубца. Разрез поверхностной фасции полового члена ушивают непрерывным кетгутовым швом, а на разрез кожи накладывают узловые кетгутовые швы.

При расположении индуративных бляшек на уретральной поверхности оперативное вмешательство выполняется аналогичным способом. Кожу рассекают в продольном направлении. Мочеиспускательный канал тщательно отделяют от фиброзных спаек, а фибропластические бляшки между кавернозными телами иссекают и удаляют. На место удаленных индуративных образований имплантируют блок жировой ткани и турникет снимают. Мочеиспускательный канал помещают над ним. По обеим сторонам уретры накладываются узловые кетгутовые швы с прокалыванием белочной оболочки кавернозного тела полового члена, жирового блока и периуретральных тканей. Кожную рану зашивают шелковыми лигатурами.

После операции на рану накладывают марлевую повязку и создают нежное давление с помощью нескольких витков эластического бинта. Половой член поднимают кверху и придавливают подушечкой к лобку. Повязку в первый день меняют через 2 ч для того, чтобы убедиться, не развивается ли отек полового члена. В течение 2 сут больной находится в постели. В послеоперационном периоде назначаются витамины Е (100 — 200 мг 3 раза в сутки), А (25000 ЕД 2-3 раза в сутки), B1 (75 мг 3 раза в сутки), С (500 мг 3 раза в сутки). Для предупреждения эрекций полового члена назначают диазепам в течение 2 нед.

В некоторых случаях может наблюдаться нагноение раны и сращение кожи с областью расположения бляшек. В таких случаях предпринимают иссечение спаек между кожей и кавернозными телами полового члена. Как правило, нагноение и медленное заживление раны наблюдается у тех больных, которым применялась местная рентгенотерапия. В единичных случаях после операции имеет место анестезия головки полового члена, продолжающаяся до 2 — 3 мес.


"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: