Фаллопластика

Отсутствие полового члена у мужчины нередко является причиной тяжелых психических расстройств, так как делает его неспособным к выполнению половых сношений и продолжению рода.

В мирное время подобная патология встречается редко. В военное время такие состояния встречаются намного чаще: по данным Н. А. Богораза (1948), огнестрельные повреждения полового члена из всех повреждений составляли 1 % и более.

Впервые операцию по восстановлению полового члена - фаллопластика - при его утрате выполнил и описал проф. Н. А. Богораз (1936). После его сообщения как в отечественной, так и в зарубежной литературе появилось достаточно публикаций о выполненной фаллопластике по Н. А. Богоразу или в той или другой модификации.

В мировой литературе эта операция по праву носит имя нашего соотечественника Н. А. Богораза.

В настоящее время пластика полового члена чаще выполняется с созданием мочеиспускательного канала и шинированием образованного полового члена.

Показания: потеря полового члена (частичная или полная) при травме, после радикальной операции по поводу опухоли члена и др.

Некоторые виды фаллопластики:

Осложнения фаллопластики: вяло заживающие поверхностные изъязвления в области рубца передней брюшной стенки, расхождение краев раны уретры и шва в области соединения кожи культи полового члена с верхним краем филатовского стебля, некроз нижнего (дистального) конца культи филатовского стебля (уже отделенного от кожи передней брюшной стенки), длительно текущие уретриты изза волосистости и воспаления сальных желез кожи мошонки - атерома.

Послеоперационное ведение этой категории больных не имеет каких-либо особенностей и проводится по общим хирургическим правилам.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: