Фаллопластика по Н.А. Богоразу

Техника фаллопластики no H, А. Богоразу (в модификации Г. И. Гольдина и В. И. Русакова). Выполняется операция в основном под местным обезболиванием, за исключением IV и V этапов, где целесообразно применение наркоза.

фаллопластика по Богоразу

I этап. Двумя параллельными разрезами в левой подвздошной области по ходу волокон наружной косой мышцы живота из кожно-жирового лоскута длиной 15 — 18 см и шириной 10—12 см формируют филатовский стебель. Лоскут одним краем не доходит примерно на 2 см до продольной линии пупка, а снаружи немного не доходит до края живота. Для достижения лучшего косметического результата дистальные концы разрезов желательно несколько сблизить между собой, а медиальные края этого лоскута сшить наглухо, наподобие «чемоданной ручки». Дефект кожи брюшной стенки зашивают наглухо. Через 3 — 5 дней после снятия швов начинают тренировку лоскута у верхнего (проксимального) его конца, так называемое «воспитание» стебля, путем накладывания резинового жгута. Жгут накладывают 1 раз в сутки: первый день на 5 мин, а затем время тренировки стебля увеличивают ежедневно на 5 мин. После выписки из стационара больной продолжает эти тренировки дома до тех пор, пока подобный сеанс достигнет 2 — 3 ч, для чего требуется в среднем около 40 сут.

II этап. Вначале освобождают от рубцов культю полового члена с последующим обнажением остатков кавернозных тел. Края кожи от водят на 0,5 — 1 см в проксимальном направлении. При этом необходимо мобилизовать проксимальный отрезок уретры, отделить его от кавернозных тел полового члена с сохранением кожного ободка и подтянуть кпереди, чтобы предохранить рану от соприкосновения с мочой (культю полового члена и кожу филатовского стебля). Филатовский стебель пересекают строго поперечно у верхнего края и подводят к культе полового члена. Жировую клетчатку стебля фиксируют узловыми кетгутовыми швами или монолитной капроновой нитью к кавернозным телам. В шов необходимо захватить и белочную оболочку. Затем пришивают узловатыми швами кожный ободок вокруг уретры к прилежащим краям кожной раны лоскута, накладывая шелковые швы или из капрона так, чтобы кожа стебля примыкала к коже культи члена. Следует следить затем, чтобы пришиваемый стебель не повертывался, избегать натяжения. Чем короче культя члена, тем длиннее следует выкраивать стебель, основание которого должно находиться тотчас над паховым сгибом. В результате правильно выполненного II этапа рубец по длиннику стебля должен быть расположен кпереди, а по его диаметру — соответствовать культе члена.

После снятия швов больной начинает заниматься «воспитанием» теперь уже нижнего края стебля по вышеописанной методике, а затем выписывается из стационара на 1 — 2 мес, продолжая тренировку стебля дома.

III этап. Производится отсечение от брюшной стенки в строго по перечном направлении дистального конца стебля. В результате этой операции шов стебля располагается теперь уже кзади. Свободный конец лоскута срезают так, чтобы после ушивания раны он напоминал головку полового члена. Больной выписывается домой на 1 — 2 мес.

IV этап — формирование мочеиспускательного канала. Следует отметить, что этот этап операции интересует больных меньше, чем восстановление члена.

Предварительно производится отведение мочи путем высокого сечения мочевого пузыря. После сформирования надлобкового свища (через 7—10 дней) разрезом на нижней поверхности новообразованного полового члена вокруг отверстия уретры выкраивают прямоугольный лоскут шириной 1,5 — 2 см. Проксимальные концы разрезов соединяют тотчас выше отверстия уретры. На передней поверхности кожи мошонки, от ее пеноскротального угла проводят линейные разрезы, соответствующие размерам члена. Таким образом, с каждой стороны образуются 4 кожных лоскута, которые сшивают двухэтажными швами: медиальные — кетгутом, латеральные — шелком, капроном и др. на предварительно введенном в уретру катетере. В результате этой операции создается широкий вход в уретру, и член с мошонкой составляет как бы одно целое. Через 7 — 9 дней снимают швы, и больной начинает самостоятельно мочиться (при пережатии надлобкового дренажа) через сформированную уретру.

Заживление надлобкового свища производят обычным образом. Больной выписывается домой на 2 — 3 мес.

V этап. Суть его заключается в высвобождении полового члена из мошонки. Для этого от пеноскротального угла на 0,5 — 1 см от линии швов производится U-образный разрез, окаймляющий член. Зашивается Дефект передней поверхности кожи мошонки и задней поверхности вновь образованной уретры. Обязательным условием является целость кожи мошонки.

Больной выписывается из стационара на 2-3 мес. В течение этого срока у больного полностью формируются половой член и уретра.

VI этап проводится для обеспечения эрекции путем внутреннего шинирования полового члена.

Если речь идет лишь об улучшении функции мочеиспускания, а не о восстановлении половой функции, то применяют значительно упрощенную пластику полового члена по Goodwin и Scott.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: