Хирургическое лечение доброкачесвенных опухолей уретры

Лечение доброкачественных опухолей уретры состоит в электро- или термокоагуляции, вылущивании или иссечении. Показанием для термокоагуляции являются новообразования, расположенные в области наружного отверстия уретры (карункулы, кондиломы уретры). Электрокоагуляция может выполняться в любом отделе мочеиспускательного канала, как и трансуретральная электрорезекция новообразований.

Полипы, кисты и одиночные папилломы и кондиломы, расположенные в мочеиспускательном канале, коагулируются с поверхности до основания пуговчатым электродом через уретроцистоскоп при растяжении просвета уретры неэлектролитной жидкостью (дистиллированная вода,1% раствор мочевины и др.). Для растяжения губчатого отдела ассистент прижимает уретру в области промежности к лобковому симфизу; у венечной борозды просвет уретры сдавливается пальцами хирурга.

Коагуляция или резекция новообразований предстательного отдела уретры выполняется при постоянном притоке промывной жидкости и периодическом опорожнении мочевого пузыря. Удаляемая ткань подлежит гистологическому исследованию.

Коагуляция множественных кондилом в ладьевидной ямке облегчается предварительной меатотомиёй. При множественности кондилом и значительной протяженности поражения губчатой части уретры, когда их коагуляция может привести к рубцеванию и образованию стриктур, прибегают к продольному рассечению вентральной поверхности уретры и сшиванию краев слизистой оболочки с кожей, аналогично операции Johanson при стриктуре. После этого новообразования иссекают, а их основания коагулируют. При отсутствии редицивов в течение года осуществляют пластику уретры местными тканями.

Новообразования, исходящие из слизистой оболочки женской уретры и локализованные в области ее наружного отверстия, иссекают эллипсовидным разрезом у основания, которое дополнительно коагулируют. Новообразования внеслизистого происхождения (фибромы, миомы, ангиомы и др.), уретрально-влагалищные кисты и кисты желез Скина вылущивают.

Техника операции. Положение гинекологическое. При необходимости шейку матки захватывают щипцами и низводят. Продольным или двумя полуовальными разрезами над контурируюицимся образованием рассекают слизистую оболочку передней стенки влагалища. Края раны отсепаровывают, а новообразование тутгым и острым путем осторожно выделяют из окружающих тканей и удаляют. Чтобы избежать повреждения слизистой оболочки уретры или мочевого пузыря, в уретру вводят катетер для лучшей ориентировки. При случайном ранении стенки мочеиспускательного канала ее дефект ушивают подслизистыми тонкими швами из нереактивного синтетического материала. Ложе новообразования и рану влагалища ушивают узловыми кетгутовыми швами. Моча отводится катетером (2 — 3 дня). Влагалище при необходимости тампонируют на сутки.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: