Анастомоз семявыносящего протока с головкой придатка яичка

Техника обходного анастомоза семявыносящего протока с головкой придатка яичка. Разрез проводят в паховой или мошоночной области, как и в предыдущей операции. В рану выводят яичко с придатком и семенной канатик. Соответственно длине разреза головки придатка яичка проводится разрез семявыносящего протока до вскрытия его просвета. Используемую в качестве шины нить или проволоку вводят, как обычно, в просвет проксимального отдела семявыносящего протока, а затем через головку придатка яичка и паренхиму последнего — на кожу мошонки, где и фиксируют.

Поскольку при выполнении подобных операций трудности заключаются в наложении швов между маленьким отверстием семявыносящего протока и таким же отверстием в придатке (или яичке), Н. Hanley (1955) предложил выполнять эту операцию без прошивания протока, погрузив его в ткань придатка. Стома удерживается в придатке благодаря нейлоновой нити, предварительно введенной в дистальный отдел протока и выведенной на яичко, а другой конец — через разрез (стому) протока в ткань придатка (или яичка) и далее также на яичко. Оболочки придатка ушивают узловыми швами. Выведенные наружу концы нити фиксируют на мошонке над марлевым валиком.

Если приходится удалять хвост и тело придатка (чаще по причине их воспаления), В. И. Разумовский (1901) и В. Боголюбов (1902) предложили вводить расщепленный конец проксимального отдела семявыносящего протока прямо в глубь головки придатка яичка: разрез ткани головки придатка яичка на глубину 1 см со стороны резецированной его части; проведение нити протеза через наружные слои расщепленного семявыносящего протока; введение расщепленного протока в глубь разреза головки придатка яичка и фиксация его на поверхности придатка или коже мошонки с помощью вышеуказанной нити.

Другой разновидностью подобных операций являются случаи, когда приходится резецировать семявыносящий проток в месте облитерации без резекции части придатка (дистальный отдел семявыносящего протока перевязывают). Проксимальный конец протока рассекают в продольном направлении, и каждый лоскут в отдельности прошивают лавсановой нитью или хромированным кетгутом. На головке или теле придатка яичка делают разрез, позволяющий погрузить и фиксировать в нем расщепленный проток. Предварительно в последний вводят шину (нить, волос или тонкую проволоку), другой конец которой проводят через ткань придатка яичка наружу и фиксируют к коже мошонки.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: