Главная > Статьи > Стр. 5 > Текущая статья

Возбудители хронического простатита

М.Ф. Трапезникова, К.И. Савицкая, М.В. Нестерова

Цель исследования: мониторинг возбудителей хронических бактериальных простатитов (ХБП) за последние 13 лет. Материалом для исследования служили анализы секрета простаты 264 больных с ХБП в возрасте от 17 до 68 лет. Посев материала и идентификация микроорганизмов (662 штамма) производились классическими микробиологическими методами. Частоту встречаемости возбудителей определяли в процентах от проб с наличием роста.

Выявлена ведущая и постоянно возрастающая роль грамположительных кокков в этиологии хронического бактериального простатита вследствие увеличения удельного веса стафилококков (75,6 - 100%), а также стрептококков (14,4 - 62,2%), причем среди последних на протяжении всего периода наблюдения возросла роль стрептококков группы D (0 - 37,5%) и группы viridans (14,4 - 25%). Частота встречаемости стафилококков распределялась по годам исследования неравномерно. На протяжении первых 10 лет отмечался значительный рост коагулонегативных стафилококков (66,7 - 96,7%) и одновременное снижение удельного веса S.aureus (8,9 - 3,3%). Однако за последние три года произошло снижение частоты распространения коагулонегативных стафилококков до 87,5% и возросла обсемененность материала S.aureus до 12,5%.

В этот же период отмечался рост Enterococcus sp. до 12,5%, ранее снижавшейся от 27,8 до 6,7%. Это объясняется продолжающимся увеличением удельного веса E.faecium (0 - 12,5%) и постоянным снижением частоты выделения за все годы наблюдения E.faecalis (27,8 - 0%). Обращает на себя внимание резкий рост числа Corynebacterim sp. (3,3 - 25%). В то же время удельный вес грамотрицательных палочек - общепризнанных возбудителей хронического бактериального простатита - за последние 7 лет неуклонно снижался (13,3 - 4,2%).

Выводы: ведущим возбудителем ХБП за последние 10 лет являются грамположительные кокки с преобладанием коагулазонегативных форм стафилококков, а также Streptococcus sp., представленных в большинстве случаев стрептококками группы D и группы viridans.

Поделиться: