Главная > Статьи > Стр. 5 > Текущая статья

Найз в лечении хронического абактериального простатита

А.И. Неймарк, Я.В. Яковец

ХАП как одна из форм хронического простатита сопровождается стойким выраженным болевым синдромом. Оценивалось влияние нестероидного противовоспалительного препарата, селективно угнетающего циклоогеназу-2,-нимесулида (выпускаемого под торговой маркой НАЙЗ) на интенсивность болей в типичных областях при ХАП. Пролечено 46 (24 - 52 года) больных ХАП. Проводилось классическое обследование и трансректальное УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ) с допплерографией.

Клиническая симптоматика оценивалась по системе суммарной оценки по Лорану О.Б. - Сегалу А.С. (2001). При ТРУЗИ средняя скорость кровотока была резко снижена, в отдельных участках отсутствовал кровоток. Продолжительность болевого синдрома колебалась от 20 дней до 3 лет. Найз назначался в дозе 100 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки 15 - 20 дней. Группу сравнения составили 12 человек, получавших ранее общепринятую терапию по поводу хронического простатита.

Однако сохранялся болевой синдром, поэтому НАЙЗ (нимесулид) был включен в лечение у данной группы пациентов. При поступлении был выявлен болевой синдром: связаный с переохлаждением у 34 больных (73,9%), с мочеиспусканием у 8 (17,4%), и у 14 - с эякуляцией (30,4%), сочетание болевых ощущений - 30 пациентов - 65,2%. Боли локализовались у 28 больных (60,7%) в промежности с иррадиацией в прямую кишку, в пояснично-крестцовой области - у 22 (47,8%) и в надлобковой области - у 15 (32,6%), смешанный характер болевого синдрома имели 41 человек - 89,1%.

Суммарный балл боли был равен 12,40±0,11 Изменение качества жизни отметили все пациенты. Суммарный балл - 10,70±0,09. После проведения НАЙЗ-терапии эффективность лечения составила в среднем 77,5%, в группе сравнения - 72,8%. Характеристика болевого синдрома и его связанность не отражались на эффективности лечения. Суммарный балл снизился до 2,79±0,03. При контрольном ТРУЗИ простаты в ранее "немых" зонах появился кровоток, возросла средняя скорость кровотока. Улучшение качества жизни отмечали все пациенты при снижении суммарного балла до 1,93±0,01.

Побочные эффекты от проводимой терапии в виде чувства тяжести в подложечной области отметили лишь 3 (6,5%) пациента. Полученные результаты были стойкими по истечении 3 последующих месяцев наблюдения. Таким образом, включение препарата НАЙЗ (нимесулид) у больных ХАП оправдано и может явиться одним из основных способов медикаментозной терапии. Он позволяет устранить боль - основной симптом, изменяющий в худшую сторону качество жизни этих пациентов. Препарат имеет низкий процент побочных эффектов и может использоваться продолжительное время. Итогом этого является возврат пациента к полноценной жизни.

Поделиться: