Главная > Статьи > Стр. 5 > Текущая статья

Калиевый тест при синдроме хронической тазовой боли

Е.Б. Мазо, Г.Г. Кривобородов, М.Е. Школьников, С.В. Попов, М.-Б.А. Горчханов

Введение. В литературе описывается сходство между синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) и интерстициальным циститом (ИЦ) (Krigcr J.N. et al.,1999). Эти заболевания проявляются симптомами нижних мочевых путей (СНМП) и болью в области таза. Сходство клинических проявлений, а также симптоматическое улучшение при внутрипузырном введении диметилсульфоксида (Shirley S.W., 1978), золотого стандарта при лечении ИЦ, может указывать на общие патофизиологические механизмы этих состояний. В основе патогенеза ИЦ лежит нарушение барьерной функции переходно-клеточного эпителия НМП (Parsons C.L. et al., 1991). Тестом для выявления указанной дисфункции эпителия является калиевый тест, чувствительность которого составляет 79% (Parsons C.L. et al., 1998).

Цель. Оценить результаты калиевого теста у больных СХТБ.

Методы. Обследованы 12 больных, средний возраст - 30,5 года (от 23 до 43 лет). Все больные отмечали боли в тазовой области, 3 - в сочетании с СНМП. 9 больных (6 с СХТБ и 3 - СХТБ в сочетании с СНМП) в анамнезе имели хронический бактериальный простатит, но, несмотря на эрадикацию возбудителей, у них сохранялись вышеуказанные симптомы. Инфекцию НМЛ исключали при помощи теста Meares-Stamey. Тест с калием: в мочевой пузырь инстиллировали отдельно два раствора, с экспозицией каждого по 5 мин. После введения и экспозиции раствора № 1 (50 мл дистиллированной воды) последний эвакуировали и вводили раствор № 2 (50 мл 3%-го раствора КС1). После экспозиции больные мочились для оценки возможной боли по ходу уретры. Интенсивность боли оценивали 5-балльной аналоговой шкалой до и после исследования.

Результаты. Положительный тест (усиление боли после введения раствора хлорида калия, а также при мочеиспускании) получен у 3 больных СХТБ в сочетании с СНМП 1 из 9 больных с СХТБ без СНМП, отметил усиление болевых ощущений в области уретры во время микции.

Выводы. Положительный тест с калием получен у больных с СХТБ в сочетании с СНМП и у одного без СНМП. Полученные результаты позволяют предположить, что у таких больных в основе СХТБ может лежать аналогичное ИЦ нарушение барьерной функции эпителия НМЛ. Мы полагаем, что у больных с СХТБ без СНМП отрицательные результаты теста могут свидетельствовать об ином происхождении СХТБ. Тем не менее для оценки специфичности и чувствительности теста у этих больных необходимы дальнейшие плацебо-контролируемые рандомизированные исследования.

Поделиться: