Главная > Статьи > Стр. 5 > Текущая статья

Влияние финастерида на воспалительный процесс в предстательной железе

А.В. Сивков. С.В. Варшавский, Ю.В. Кудрявцев, В.Н. Ощепков, А.И. Чумаков

Введение. Имеется ряд работ, показывающих роль финастерида в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), а также на атипичные формы ДГПЖ и простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН). Роль влияния финастерида на воспаление ткани предстательной железы не установлена.

Материалы и методы. Основную группу составили 23 пациента ДГПЖ и хроническим простатитом, получавшие в течение 6 мес финастерид (Проскар, MSD, США) в дозе 5 мг/сут. В контрольную группу (наблюдения) включены 7 больных ДГПЖ и хроническим простатитом. Всем пациентам выполнена трансректальная биопсия предстательной железы до и через 6 мес. Произведена оценка результатов морфологического исследования степени выраженности воспаления (4 балла) и площади, занимаемой воспалительным инфильтратом (4 балла).

Результаты. На фоне лечения финастеридом выявлены явления атрофии железистых элементов предстательной железы, уменьшение объема железы, а также изменение стромально-эпителиального соотношения в пользу стромы. Отмечено достоверное уменьшение как степени выраженности (агрессивности) воспаления, так и площади препарата, занимаемой воспалительным инфильтратом (критерий Уилкоксона, р=0,022) по группе в целом. Выявлена тесная связь между наличием воспаления и его выраженностью и обнаружением ПИН и атипичных форм ДГПЖ (р<0,004).

Заключение. Финастерид вызывает уменьшение морфологических признаков воспаления ткани предстательной железы.

Поделиться: