Главная > Статьи > Стр. 5 > Текущая статья

Камирен в лечении хронического абактериального простатита

В.М. Нагорный, Д.В. Нагорный, А.Г. Филиппов, Н.Н. Калитин, С.Н. Анцупов

Под нашим наблюдением в течение 2 лет находились 5 пациентов с хроническим абактериальным простатитом с синдромом тазовой боли в возрасте от 40 до 53 лет. Больным проводилось лечение хронического простатита различными методами: антибактериальная терапия, физиолечение - с незначительным улучшением. Проведенные нами анализы секрета предстательной железы показали отсутствие лейкоцитов. Посев секрета простаты роста микрофлоры не дал PSA в пределах нормы. Пациентам кроме ультразвукового, ректального исследования простаты, выполнялись уродинамические исследования. У 3 больных объемная скорость мочеиспускания составила 12 мл в сек, у двух других - 17 мл в сек. Учитывая то, что накоплен положительный опыт применения альфа-блокаторов при лечении хронического простатита, мы решили провести лечение пациентов камиреном (доксазозином).

Лечение хронического простатита с синдромом тазовой боли проводилось по следующей схеме: первые 5 дней применялся камирен в дозе I мг, последующие 7 дней - в дозе 2 мг. При хорошей переносимости максимальная доза составила 4 мг. На фоне применения камирена применяли пикамилон 0,05 мг трижды в день в сочетании с компливитом (одно драже в день). Минимальный прием камирена - до двух месяцев. При уменьшении болей дозу камирена снижали до 2 мг. Длительность приема камирена у 4 больных составила 6 мес, минимальная - до 2 мес. После приема камирена в течение 2 мес у одного пациента боли прекратились, у 3 уменьшились, и у одного - без перемен. После приема препарата в течение 6 мес, еще у двух больных значительно уменьшились боли, они отметили даже улучшение эрекции. При выполнении урофлоуметрии у всех пациентов отмечено увеличение объемной скорости мочеиспускания с 12 мл/сек до 15 мл/сек, с 17 мл/сек до 20 мл/сек.

Наши наблюдения по применению камирена (доксозазина) у больных хроническим простатитом с синдромом тазовой боли немногочисленны, но нами отмечено снижение интенсивности болей, улучшение эрекции, урежение частоты мочеиспускания с увеличением объемной скорости мочеиспускания, что позволяет высказать мнение о положительном действии камирена (дексазазина) в лечении больных хроническим простатитом с синдромом тазовой боли.

Поделиться: