Главная > Статьи > Стр. 5 > Текущая статья

Целесообразность использования АПК АндроГин в лечении простатита

С.В. Разумов, А.А. Егоров, В.Н. Ощепков

Цель. Определить эффективность применения сочетанного физиотерапевтического воздействия АПК "Андрогин" в виде монотерапии и комбинации с этиотропным лечением в зависимости от типа хронического простатита (ХП).

Материалы и методы. Проведено комплексное лечение 118 больных хроническим простатитом в возрасте от 35 до 66 лет (средний возраст - 42,5 года) с длительностью заболевания в среднем 1,8 года. Дизайн исследования предполагал лечение в течение 21 дня, в последующем период наблюдения составил 60 дней.

Пациенты разделены на три группы: в I группе (ХП II типа) 18 пациентов получали этиотропную терапию, 20 человек - этиотропную терапию (ЭТ) и терапию АПК "АндроГин", во II группе (СХТБ тип IIIА) 19 человек получали ЭТ, 24 -комбинированное лечение ЭТ+АПК "АндроГин", 17 пациентов - монотерапию АПК "АндроГин". III группа (СХТБ тип IIIВ) составила 12 пациентов, получавших монотерапию АПК "Андро-Гин", 8 человек находились под динамическим наблюдением.

Оцениваемые параметры включали в себя общий балл шкалы симптомов хронического простатита по шкале NIH, баллы линейной шкалы и частоты симптомов, урофлоуметрию.

Результаты. В I группе в подгруппах с ЭГ и ЭТ+АндроГин отмечено статистически достоверное снижение выраженности симптомов заболевания по шкале NIH, линейной шкале, шкале частоты симптомов и максимальной скорости потока мочи (р<0,05). Во II группе в 3 подгруппах зарегистрированы сходные результаты. Для групп I и II в подгруппе ЭТ+Андро-Гин отмечено максимальное улучшение симптомов заболевания и объективных показателей мочеиспускания. В группе III при внутригрупповом анализе отмечено статистически достоверное различие изучаемых показателей (р<0,05).

Заключение. Физиотерапевтическое воздействие АПК "АндроГин" наиболее эффективно в комбинированном лечении хронического простатита. Для достижения максимального эффекта лечения необходимо точное определение стадии и типа заболевания. У пациентов с "СХТБ IIIВ, не имеющих признаков воспаления в простате, физиотерапевтическое воздействие может использоваться в качестве монотерапии.

Поделиться: