Главная > Статьи > Стр. 5 > Текущая статья

Галавит при аденоме простаты и хроническом простатите

Я.Д. Кан, А.В. Мисник, И.М. Сапожников

Методы. В исследовании участвовали 24 больных с запланированной трансуретральной резекцией предстательной железы. Лечение галавитом проводили: в предоперационном периоде - три в/ м инъекции галавита по 0,1 г через день, в послеоперационном периоде - 17 инъекций по 0,1 г с интервалом в два дня. В контрольной группе 17 больных получали традиционную терапию. Оценка результатов лечения проводилась по наличию ранних и поздних послеоперационных осложнений. Кроме стандартных методов контроля эффективности оперативного лечения (IPSS; Урофлоуметрия; УЗИ) у больных проводилось исследование иммунного статуса, которое выполнялось нами трижды: перед оперативным лечением через 1,5 и 4 мес после оперативного лечения у двух групп пациентов.

Результаты. У больных, получавших галавит по вышеуказанной схеме, отмечалось более благоприятное течение послеоперационного периода, чем у пациентов контрольной группы. Не отмечалось возникновения ранних и поздних послеоперационных осложнений. При исследовании иммунного статуса у больных, пролеченных галавитом, отмечалась плавная нормализация CD3+; CD4+ и CD20+ лимфоцитов, а также фагоцитарной активности нейтрофилов. Кроме того, спустя 4 мес у больных, пролеченных галавитом, не отмечалось повышенного уровня аутоантител к коллагену и эластину, что свидетельствует о незначительном риске возникновения рубцово-склеротических осложнений. У пациентов контрольной группы в послеоперациорнном периоде ранние послеоперационные осложнения (инфекционно-воспалительного характера) были отмечены у 4 больных. Кроме этого CD3+; CD4+ и CD20+ лимфоциты отличались от нормальных величин при контрольных исследованиях. Спустя 4 мес после оперативного вмешательства у больных контрольной группы отмечалось повышение уровня аутоантител к коллагену и эластину. В дальнейшем у 2 этих пациентов был диагностирован послеоперационный стеноз шейки мочевого пузыря, и потребовалось выполнение повторного оперативного вмешательства.

Выводы.

  • Полученные результаты исследования позволяют рекомендовать применение галавита в составе комплексной терапии у больных аденомой предстательной железы, сочетающейся с хроническим простатитом.
  • Дополнительным фактором ранней диагностики развития рубцово-склеротических осложнений в послеоперационном периоде у больных доброкачественной гиперплазией простаты, сочетающейся с хроническим простатитом, может служить наличие повышенного уровня аутоантител к коллагену и эластину.
Поделиться: