Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Левофлоксацин (Таваник) при остром простатите

Д.Ю. Пушкарь, А.В. Зайцев

Введение. В данной работе мы анализируем результаты применения левофлоксацина (Таваник) у подобных больных.

Материалы и методы. В период с 2000 по 2003 г. в клинику урологии МГМСУ обратились 32 пациента с острым простатитом в возрасте от 19 до 51 года (в среднем - 38,7 лет). Клинико-лабораторных признаков септицемии не наблюдалось. Выраженные расстройства мочеиспускания отмечены у 7 больных. В связи с острой задержкой мочи четырем из них выполнена пункционная эпицистостомия.

В последующем у трех больных выявлен рак простаты - эти пациенты исключены из данного исследования. Комплексное лечение, включавшее антибактериальные препараты, проведено 29 больным. С целью оценки его эффективности пациенты были разделены на две группы - в 1-й группе (9 больных) применялся Таваник per os в дозе 1 000 мг/сут в течение 5 сут, а затем в дозе 500 мг еще 7 сут (всего 12). Во 2-й группе (7 больных) был применен Фортум в дозе 4 г/сут в/м. Оценивались субъективные и объективные показатели (динамика клинических проявлений, восстановление мочеиспускания и данные ультразвукового исследования простаты).

Результаты. Динамика клинических проявлений и объективных данных, наблюдавшаяся в обеих группах, представлена в таблице.

Выводы. Применение препарата Таваник у больных острым простатитом позволило в более короткие сроки улучшить их состояние, что подтверждено как субъективными, так и объективными показателями. В то же время ультрасонография не выявила различий в динамике в исследуемых группах. Учитывая необходимость срочного проведения эмпирической антибиотикотерапии и невозможность выявления возбудителя "на потоке", препаратами первой группы в лечении больных острым простатитом следует считать фторхинолоны с расширенным спектром действия.

Поделиться: