Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Эректильная дисфункция у больных простатитом

С.В. Алисейко, Л.В. Шаплыгин

Целью работы явилось выявление и оценка причинно-следственных связей между хроническим простатитом (ХП) и эректилъной дисфункцией (ЭД). Проанализированы результаты анкетирования 1 538 мужчин (по опроснику МКФ) в возрасте от 20 до 59 лет, поступавших на обследование и лечение в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко с соматической и психогенной патологией, способной спровоцировать развитие ЭД. 133 (8,6%) респондента в возрасте от 22 до 59 лет отмечали у себя расстройства эрекции различной степени выраженности. У 36,2% обследованных лиц имелся хронический простатит.

Преобладающей формой нарушения эрекции у мужчин этой группы явилось ослабление эрекции. Оно отмечалось в 65,5% наблюдений. Кратковременность эрекции встречалась в 25%, ее полное отсутствие - в 9,5%. В ходе обследования установлено, что ведущей причиной органической ЭД у мужчин молодого возраста явилась веноокклюзивная недостаточность КТ (27,7%), а у лиц среднего возраста - недостаточность артериального притока крови к КТ (36,3%). У 1 (2,8%) мужчины молодого возраста и 3 (3,8%) среднего отмечалась артерио-венозная недостаточность кавернозных тел, у 1 (2,8%) пациента молодого возраста и 2 (2,5%) - среднего - нарушение иннервации полового члена, у 2 (5,6%) молодых мужчин и у 1 (1,2%)- среднего возраста - склероз кавернозной ткани и у 1 (2,8%) мужчины молодого возраста и у 1 (1,2%) среднего - расстройства эндокринной регуляции эректильной функции. Причины нарушения эрекции психогенного характера выявлены у 14 (38,9%) пациентов молодого и 16 (20%) среднего возраста.

Таким образом, прямая взаимосвязь между ЭД и ХП в ходе проведенного исследования нами не выявлена. Однако наличие ХП может усугубить течение ЭД, прежде всего за счет влияния на психогенную составляющую эрекции, и это должно учитываться при планировании лечения.

Поделиться: