Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Простатит и фертильность

В.В. Евдокимов, В.И. Ерасова, Е.В. Орлова, А.И. Демин

В клинике НИИ урологии были обследованы 105 пациентов с диагнозом: хронический абактериальный простатит. Диагноз установлен на основании клинико-инструментальных методов. У всех пациентов проведен морфологический и биохимический анализ эякулята. Больные были разделены на 2 подгруппы по длительности заболевания: менее и более 5 лет. Средний возраст в I-й подгруппе, состоящей из 40 человек, был около 25 лет. Во 2-й подгруппе, состоящей из 65 человек, средний возраст достигал 39 лет.

Спермограмма не выявила в подгруппах существенных различий по всем изученным параметрам: количество, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, число лейкоцитов и лецитиновых зерен. Однако отмечено в обеих подгруппах снижение общей и активной подвижности сперматозоидов. Биохимические компоненты эякулята - неспецифические белки - АМГФ, ССГ, РАЛ-2 и лактоферрин - повышались в 1,5 - 2 раза в период обострения. После лечения их содержание снижалось до нормального уровня. Концентрация фруктозы, лимонной кислоты и ионов цинка существенно не изменялась в оба периода, но обострение простатита сопровождалось увеличением числа лейкоцитов в эякуляте до 5 в поле зрения (норма - до I).

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: показатели сперматогенеза изменяются в равной степени, независимо от длительности заболевания. При этом существенно снижается общая и активная подвижность сперматозоидов. Биохимические параметры эякулята тесно связаны с обострением хронического простатита, что показано в отношении неспецифических белков спермы.

Поделиться: