Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Простатит как причина преждевременной эякуляции

Д.Ю. Пушкарь, А.С. Сегал

Анализ литературы и собственный опыт наблюдения за более чем 3 000 больных, страдавших преждевременной эякуляцией (ПЭ), позволили сформулировать определение и классификацию этого полиэтиологического феномена.

Термином "преждевременная эякуляция" следует обозначать эякуляцию, постоянно или эпизодически наступающую до достижения партнерами удовлетворения от полового сношения и менее, чем через 2 мин после интроекции и начала непрекращающихся фрикций умеренной частоты (25 - 30 в 1 мин) и максимальной амплитуды, что вызывает психический дискомфорт у сексуальных партнеров (два первых критерия обязательны, а третий - факультативный; за одну фрикцию принимается лишь поступательное движение полового члена).

За последние 2,5 года мы наблюдали 247 больных с ПЭ в возрасте от 19 до 68 лет (средний возраст - 34,2 года).

Причиной ПЭ у 64 (25,9%) пациентов был признан изолированный хронический простатит (ХП) или в сочетании с воспалительно-инфильтративными изменениями простатического отдела уретры и семенного бугорка.

Анализируя патогенез ПЭ у больных ХП, следует учитывать токсическое действие медиаторов воспаления на нервно-мышечные структуры, ответственные за эякуляцию, формирование за счет возникших в предстательной железе нарушений реактивного вегетативного синдрома и изменение функциональной активности соответствующих спинальных центров.

Санация простаты, простатического отдела уретры и семенного бугорка привела к нормализации эякуляторной составляющей копулятивного цикла у 47 (73,4%) пациентов. Дальнейшая терапия была направлена на устранение патологических психо-рефлекторных влияний, наслаивающихся на любую органическую основу эякуляторной дисфункции.

Поделиться: