Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Профилактика и лечение простатита после ТУР аденомы простаты

А.Г. Мартов, Д.А. Павлов, Б.Л. Гущин, С.А. Серебряный, С.Г. Карагужин

Введение. Доля инфекционно-воспалительных осложнений после ТУР простаты в структуре осложнений занимает до 22% случаев. Среди них частота простатита составляет 2,1%, что обусловливает актуальность проблемы. Цель нашего исследования заключалась в изучении методов профилактики данного осложнения и способов его эффективного лечения.

Материалы и методы. В 2001 - 2003 гг. нами проанализированы результаты трансуретральной резекции (ТУР) у 256 больных доброкачественной гиперплазией простаты, у которых, по данным предоперационного обследования, не было данных за наличие хронического простатита (клиника, анамнез, анализ секрета простаты, бактериологическое исследование мочи, ТРУЗИ). Пациенты были распределены на две группы. В первой группе из 125 человек проводилась неспецифическая антибиотикопрофилактика простатита ("антибактериальная премедикация"). Вторая группа, включающая 131 пациента, являлась контрольной, в которой антибиотикопрофилактики не производилось.

Результаты. Острый послеоперационный простатит отмечен только у 1 пациента основной группы и у 7 - контрольной. Бактериологическая диагностика выявила наличие P. aeruginosa и S. epidermidis. Во всех случаях инфекция носила полирезистентный характер. Высокая устойчивость микроорганизмов к антибактериальной терапии потребовала дополнительного проведения непрямого электрохимического окисления крови, оказывающего дезинтоксикационный и иммуностимулирующий эффекты. Во всех случаях применение комплексного лечения позволило эффективно купировать воспалительный процесс в простате.

Заключение. Возникновение простатита после ТУР простаты обусловлено, прежде всего, экзогенным инфицированием в период операции и дренирования мочевого пузыря. Борьба с внутрибольничной инфекцией является основным направлением в профилактике послеоперационного простатита. Применение неспецифической антибиотикопрофилактики снижает частоту воспалительных осложнений, однако в последующем может явиться причиной возникновения новых полирезистентных штаммов бактерий. Во всех случаях обострения простатита показано комплексное лечение, включающее в себя антибактериальную терапию с учетом чувствительности микрофлоры, а также иммунокорригирующую и дезинтоксикационную терапию.

Поделиться: