Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Противовоспалительное действие Пермиксона на простату при ДГПЖ

А.В. Сивков, А.А. Медведев, Ю.В. Кудрявцев, С.В. Разумов

Введение. Проведено пилотное исследование, одной из задач которого было изучение противовоспалительного действия пермиксона на ткань предстательной железы у больных ДГПЖ.

Методы. Наблюдалось 30 больных ДГПЖ, которым в течение года проводилось медикаментозное лечение пермиксоном в стандартной дозировке 320 мг в сутки. Средняя продолжительность заболевания составила 3,8 года (0 - 8). Среднее значение ПСА - 6,0 нг/мл. Контрольную группу составили 13 пациентов, находившихся под динамическим наблюдением. Всем пациентам до и после лечения выполнялась мультифокальная биопсия простаты и был проведен сравнительный морфологический анализ ткани железы. Степень выраженности воспалительной реакции оценивалась по площади, занимаемой лимфогистиоцитарным инфильтратом. По степени выраженности воспаления пациенты были разделены на 3 группы: со слабо, умеренно и сильно выраженным воспалением.

Результаты. До лечения наличие продуктивного воспаления в ткани предстательной железы было выявлено при морфологическом исследовании у 100% пациентов. В группе пациентов, которым проводилась терапия пермиксоном, достаточно хорошо просматривалась тенденция к снижению степени выраженности воспалительной реакции, в то время как у пациентов, находившихся под динамическим наблюдением, отмечалась диаметрально противоположная тенденция к ее повышению. В ходе лечения у 52% пациентов, принимавших пермиксон, было отмечено достоверное уменьшение воспаления в ткани простаты по группам в целом.

  Основная группа (кол-во пациентов) Контрольная группа (кол-во пациентов)
Уменьшение воспалительной реакции 16 4
Отсутствие изменений 9 3
Нарастание воспалительной реакции 5 6

Выводы. Применение пермиксона у больных ДГПЖ приводит к уменьшению тканевой воспалительной реакции. Результаты данного исследования морфологически обосновывают назначение пермиксона больным хроническим простатитом.

Поделиться: