Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Тест с НПВС у пациентов с пограничными значениями ПСА

А.В. Сивков, С.В. Варшавский, В.Н. Ощепков, К.В. Патаки

Введение. В настоящее время тест на ПСА завоевал всеобщее признание. В то же время он характеризуется малой специфичностью, что вынуждает к поиску способов повышения его эффективности. Известно, что одной из причин неспецифического повышения ПСА является наличие воспаления в предстательной железе. С целью дифференциальной диагностики данного состояния нами предложено использование НПВС.

Материалы и методы. Исследование проведено на 194 пациентах с повышением уровня ПСА более 4 нг/мл. Средний показатель ПСА у этих больных находился практически в пределах "серой" зоны и составлял 11,33 нг/мл (4,0 - 37,9). Всем им назначался кетопрофен (Кетонал, Лек, Словения) 0,1/сут в форме ректальных суппозиториев, в течение 1 недели, а затем через 2 недели проводился повторный анализ содержания ПСА и независимо от результатов выполнялась биопсия предстательной железы. Тест считался отрицательным (наличие воспаления, низкая вероятность рака), если происходило снижение уровня ПСА более чем на 25% или снижение до нормальных значений.

Результаты. На фоне лечения кетопрофеном показатель ПСА снизился в среднем на 53,5% и составил 4,97 нг/мл (0,85-29,34). Чувствительность теста с кетопрофеном для РГГЖ составила (Se = 0,82), специфичность (Sp = 0,69), прогностическая ценность отрицательного результата (NPV = 0,0576), а прогностическая ценность положительного результата (PPV = 0,3699). Чувствительность и специфичность метода существенно менялись в зависимости от исходных показателей ПСА, а также степени снижения уровня ПСА при приеме кетопрофена.

Заключение. Таким образом, тест с кетоналом является полезным при выявлении группы риска РПЖ и позволяет избежать "ненужных" биопсий у пациентов хроническим простатитом.

Поделиться: