Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Послеоперационные осложнения у пациентов с хроническим простатитом и аденомой простаты

З.А. Павловская, С.В. Дмитриев, В.Г. Николаев, Г.А. Волкова, Е.А. Вохмина

Цель: выявить взаимосвязь конституциональных особенностей с характером послеоперационных осложнений у мужчин, страдающих хроническим простатитом и ДГПЖ.

Материал и методы исследования: антропометрическое обследование с определением соматотипов проведено у 103 мужчин (средний возраст - 68 лет), оперированных по поводу ДГПЖ. Дополнительно им выполнены стандартные клинико-лабораторные, лучевые и уродинамические исследования при поступлении, на 1 - 3-й, 5 - 7-й дни после операции и перед выпиской из стационара.

Результаты: у больных ДГПЖ выявлен грудной соматотип в 63 случаях - 1-я гр., мускульный в 5 - 2-я гр., брюшной в 18 - 3-я гр., неопределенный в 17 - 4-я гр. ХП по данным гистологического исследования был диагностирован у 74,8% пациентов, практически с одинаковой частотой во всех группах, но чаще на 8 - 10% сочетанное поражение предстательной железы (СППЖ) встречалось у мужчин мускульного и неопределенного соматотипов, а активность воспалительного процесса - мускульного. Всем больным были выполнены различные оперативные вмешательства: ТУР - 46,6%, аденомэктомия - 53,3% случаев. У 28 (27,2%) оперированных в послеоперационном периоде наблюдались воспалительные осложнения со стороны мочеполовых органов, преимущественно в 1-й и 4-й группах. Эпидидимэктомия была выполнена 15 мужчинам, чаще в 1-й и 2-й группах, как правило, при гистологическом исследовании, у которых было диагностировано обострение процесса по типу гнойного, клинически мало чем проявляющееся. Обострение хронического пиелонефрита наблюдалось у 28 мужчин с СППЖ, чаще во 2-й и 3-й группах. 28 человек (27,2%) выписаны с цистостомическими дренажами, особенно высок уровень таких пациентов во 2-й группе, у которых чаще отмечались СППЖ. Таким образом, проведенный анализ показал конституциональную обусловленность послеоперационных осложнений при СППЖ воспалительным и гиперпластическим процессами у мужчин различных соматотипов.

Поделиться: