Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

ИППП, как один из основных факторов развития хронического простатита

В.И. Прохоренков, Ю.Ю. Винник

Нами проведен анализ частоты выявления различных возбудителей ИППП у мужчин, страдающих хроническим простатитом, которые ранее обращались к венерологу по поводу лечения урогенитальных инфекций.

Проанализированы результаты микробиологического обследования уретрального содержимого, а также ИФА для определения титра антител к Chlamidia trachomatis в сыворотке крови, проведенные 150 больным ХП. Все мужчины страдали ИППП. Результаты представлены ниже:

Выявлено, что чаще всего в уретре определяются: трихомонады - у 81 (54%), хламидии - у 75 (50%) и уреаплазмы - у 64 (42,67%). Необходимо отметить, что наиболее ценным для диагностики гонококков и трихомонад является метод посевов.

Следовательно, можно сделать вывод, что ИППП, проявляющиеся на первом этапе в форме уретрита, ведут под воздействием различных неблагоприятных факторов к развитию хронического уретрогенного простатита. Исследование показало, что назрела необходимость венерологам в содружестве с урологами выработать оптимальный комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, препятствующий развитию осложнений у мужчин, страдающих ИППП.

Поделиться: