Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Экзогенные пути инфицирования простаты

Н.Ф. Сергиенко, Т.М. Белясова, И.Л. Бобровский, А.В. Щекочихин

Значительное число мужчин являются носителями скрытой инфекции предстательной железы без клинического проявления.

Мы наблюдали при диспансерных осмотрах лиц молодого возраста организованного контингента в период половой изоляции. Были обследованы 3 789 человек в возрасте от 18 до 20 лет. 11 человек в разработку не вошли, так как они в прошлом перенесли мочеполовые заболевания, а у части лиц не удалось получить секрета простаты. 378 человек в момент осмотра жалоб не предъявляли, при объективном осмотре патологии не выявлено. Эти лица признаны здоровыми. Из них: 320 человек ранее вступили в половую жизнь (6% женатых, остальные имели случайные кратковременные половые связи), 58 человек половых связей не имели.

Важным информативным методом выявления хронического простатита является анализ секрета предстательной железы. Он был получен путем ректального массажа предстательной железы после мочеиспускания. Микроскопия производилась в толстой капле нативного препарата при увеличении 40 Ѕ 7. У 30,1% обследованных в секрете выявлено повышенное количество лейкоцитов (более 15 в поле зрения) и незначительное количество лецитиновых зерен, бактериальная флора.

Патология в секрете предстательной железы у лиц, вступивших в половую жизнь, составила 35,9%, у лиц, не имевших половой связи, - 22,4%. Лица, вступившие в половую жизнь, обследовались через 3, 6 и 12 мес после последнего полового контакта. Результаты исследования секрета предстательной железы свидетельствовали о том, что спустя один месяц половой изоляции патологические изменения в анализах сохранялись у 53 (50,5%) из 105 обследованных, через 3 мес - у 44 (41,5%), до 6 мес - у 34 (33,3%) и от 6 до 12 мес - 27 (30%) человек без клинических проявлений.

Лица, не имевшие половой связи, обследовались в те же сроки после первичного осмотра. Существенной разницы в составе секрета простаты в течение одного года наблюдений не выявлено (+2-3%).

Таким образом, полученные результаты позволяют считать, что первичное инфицирование предстательной железы у части молодых людей происходит экзогенным путем, без клинического проявления заболевания. После прекращения половой жизни у ряда лиц в первые 6 мес изоляции наблюдается нормализация секрета простаты без проводимого лечения.

Поделиться: