Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Трансректальная микроволновая гипертермия при лечении синдрома хронической тазовой боли

Л.М. Дулькин, С.А. Осипов, Д.Л. Плетнер, И.Б. Зенков, В.Ю. Малиновский, С.В. Королёв

Целью нашего исследования являлось проведение сравнительной оценки эффективности трансректальной микроволновой гипертермии при лечении больных с воспалительным синдромом хронической тазовой боли (категория 3А) и невоспалительным синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) (категория 3В), по классификации NIН (1995, США).

Дифференциация больных на две группы с воспалительным СХТБ и невоспалительным СХТБ осуществлялась по интерпретации теста Meares - Stamey, включающего бактериологическое исследование первой и второй порций мочи, а также посева и микроскопии секрета простаты и посева третьей мочи после взятия секрета.

54 больным с воспалительным СХТБ и 32 больным с невоспалительным СХТБ проведено шесть сеансов трансректальной микроволновой гипертермии длительностью один час, через день, (аппарат Prostalund, Швеция). Всем больным после проведения гипертермии делали лечебный массаж простаты. Больным с воспалительным СХТБ антибактериальная терапия проводилась офлоксацином, 400 мг/сутки, в течение 14 дней.

Оценка результатов проводилась по индексу симптомов хронического простатита NIH (NIH - Chronic Proatatitis Symptom Index (NIH - CPSI)).

Результаты. Хороший, статистически достоверный эффект был достигнут в обеих группах больных.

В группе больных с воспалительным СХТБ отмечено снижение с 20,7 до 7,9 баллов. В группе больных с невоспалительным СХТБ отмечено снижение с 20,6 до 8,0 баллов, В группе с воспалительным СХТБ была также отмечена нормализация показателей анализа секрета предстательной железы.

Трансректальная микроволновая гипертермия предстательной железы является эффективным методом лечения хронического абактериального простатита, его форм воспалительного СХТБ и невоспалительного СХТБ.

Поделиться: