Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Энзимотерапия в лечении простатита, осложненного бесплодием

В.Ф. Онопко, А.П. Чемезов

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности комплексного лечения хронического простатита, осложненного бесплодием, с применением системной энзимотерапии ("Вобензим").

Материалы и методы. Лечение ХП, осложненного суб- и инфетильностью (олигозооспермия I - II степени, олигоастенозооспермия, тератозооспермия и некроспермия), проведено 54 мужчинам в возрасте от 26 до 49 лет. У 23 (42,6%) пациентов отмечалась агглютинация сперматозоидов. У 21 пациента был бесплодный брак, и 33 - имели детей. Причиной бесплодия у 15 больных являлся бактериальный (неспецифический) простатит, а у 39 пациентов развитию суб- и инфертильности послужили инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), среди которых у 27 был трихомониаз, а у 12 пациентов - хроническая гонорея. Сочетание этих инфекций выявлено у 18 пациентов. Все пациенты наряду с медикаментозным лечением получали различные виды физиотерапии. Введение "Вобензима" в схему лечения ХП позволило снизить вязкость секрета простаты, что значительно улучшило дренажные свойства последней, а также ускорить снижение воспалительного процесса, улучшить микроциркуляцию и качество секрета простаты.

Результаты. Из 54 мужчин с суб- и инфертильностью, принимавших в комплексном лечении ХП "Вобензим", у 39 (72,2%) спустя 4 - 6 мес. после лечения определялась нормозооспермия. При этом симптомы ХП сохранились у 6 из них. У остальных 15 пациентов при хорошем клиническом и лабораторном результате лечения заболевания показатели спермограммы не восстановились, и они требовали более углубленного обследования и лечения.

Заключение. Проведенные исследования показали, что введение в схему лечения бактериального простатита "Вобензима" позволяет повысить эффективность терапии за счет противовоспалительного, противоотечного, фибринолитического воздействия. Кроме того, обладая пенетрантными свойствами, данный препарат улучшает проникновение антибиотиков в ткани и клетки, повышая концентрацию лекарств в очаге поражения на 20 - 40%, что позволяет рекомендовать его для лечения бактериального простатита, осложненного суб- и инфертильностью.

Поделиться: