Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Электролазерная терапия в лечении аденомы простаты и простатита

И.В. Лукьянов, А.В. Марков

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), сочетаясь с хроническим простатитом (ХП), ставит много вопросов при выборе правильной тактики лечения. Превалирование ирритативной симптоматики, не всегда удовлетворительный эффект от приема адреноблокаторов, частые обострения хронического простатита при отсутствии объективных показаний к оперативному лечению вынуждают врача использовать дополнительные методы в консервативном лечении этой группы пациентов.

26 пациентам с сочетанием ДГПЖ и ХП было проведено лечение АПК-ЭЛМ "Андро-Гин". Критериями отбора являлись: возраст - 45 - 65 лет, объем простаты - 35 - 50 см3, отсутствие выраженной обструктивной симптоматики, терапия адреноблокаторами - не менее 3 мес до лечения, отсутствие на момент начала лечения обострения хронического простатита, у всех пациентов был исключен рак предстательной железы.

На фоне продолжающегося приема адреноблокаторов каждому был проведен курс электролазеромагнитной терапии: 15 ежедневных процедур по 12 - 15 мин. Субъективно положительную динамику отметили все 26 пациентов. Объективно, при контрольном обследовании, клинический эффект разной выраженности достигнут у 22 пациентов. В среднем, суммарный балл IPSS снизился с 16,4 до 11,2, индекс качества жизни - с 4,2 до 2,5 баллов, Qmax возросла с 12,1 до 14,9 мл/с, существенно уменьшилась частота мочеиспускания и императивность позывов.

После проведенного лечения все пациенты продолжали принимать адреноблокаторы, при этом у 7 пациентов удалось снизить дозу препарата. Через 3 мес после завершения курса у 18 из 26 пациентов достигнутый эффект сохранялся на протяжении всего периода наблюдения.

Уровень ПСА на фоне лечения повышался в среднем в 2,4 раза. При этом возврат к прежним цифрам у всех пациентов произошел в среднем на 18-й (±3) день.

Таким образом, мы считаем полностью оправданным при правильном определении показаний включение электролазеромагнитной терапии в комплекс консервативного лечения пациентов с ДГПЖ и сопутствующим хроническим простатитом.

Поделиться: