Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Динамика ПСА у пациентов с аденомой и раком простаты при сопутствующем простатите

Е.Б. Мазо, А.К. Чепуров, М.Э. Григорьев, А.Б. Степенский

Введение. Анализ простатического специфического антигена (ПСА) позволил значительно улучшить диагностику и дифференциальную диагностику рака предстательной железы (РПЖ). Однако наряду с РПЖ наличие у больных доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и хронического простатита (ХП) или их сочетание может сопровождаться повышением значений ОПСА в сыворотке крови. Целью данного исследования является оценка влияния ХП на уровни концентрации общего ПСА (ОПСА) и свободного ПСА (СПСА) в крови и моче у больных с различными заболеваниями ПЖ.

Материалы и методы. Анализированы результаты урологического обследования 194 мужчин с ДГПЖ. У 46 больных уровень концентрации ОПСА свидетельствовал в пользу рака предстательной железы (более 4 нг/мл). В то же время ПРИ и ТРУЗИ не выявили каких-либо подозрительных данных в пользу РПЖ. При этом у всех больных были выявлены признаки ХП. Диапазон значений ОПСА у этих больных находился в пределах от 4,7 нг/мл до 36 нг/мл и в среднем составил 13,9 нг/мл. Анализ секрета простаты и/или первой порции мочи после массажа ПЖ показало наличие ХП у 32 мужчин (> 20 лейкоцитов в п/зр). Всем больным ХП был назначен курс этиопатогенетического антибактериального и противовоспалительного лечения в течение 3 - 4 недель. Результаты полипозиционной биопсии выявили РПЖ у 13 больных. На основании полученных результатов ретроспективно были сформированы 2 группы больных: первая группа - из 19 больных с сочетанием ДГПЖ и ХП, вторая - из 13 человек, у которых наряду с ХП, по данным биопсии, был обнаружен РПЖ.

Результаты. После курса антибактериальной терапии в первой группе была отмечена динамика снижения уровней концентрации ОПСА в крови в среднем с 12,8 до 5,6 нг/мл. При этом в этой группе больных была отмечена динамика повышения процентного отношения СПСА/ОПСА в среднем с 19,2 до 24,8%. Во второй группе больных изменения средних значений ОПСА и процентного отношения СПСА/ОПСА после проведенного лечения ХП были статистически недостоверны. Так, до лечения среднее значение ОПСА доставило 14,9 нг/мл, после лечения - 16,1 нг/мл, среднее значение процентного отношения СПСА/ОПСА до лечения составило 14,5%, после - 13,5%. Анализ динамики уровней концентрации ОПСА в моче в первой группе больных (ДГПЖ и ХП) позволил сделать вывод о значительном снижении значений ОПСА после этиопатогенетической антибактериальной и противовоспалительной терапии. Во второй группе больных (РПЖ и ХП) подобного эффекта не наблюдалось, Однако большие вариации результатов в обеих группах не позволили статистически достоверно определить границы значений ОПСА в моче, соответствующих различным заболеваниям ПЖ.

Заключение. Таким образом, снижение уровня концентрации ОПСА в крови, параллельное повышение процентного отношения СПСА/ОПСА, а также значительное снижение уровня концентрации ОПСА в моче у больных после терапии ХП позволяет сделать вывод о влиянии ХП на степень экспрессии ПСА, что должно учитываться при интерпретации значений ПСА у больных ХП и с подозрением на РПЖ.

Одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться врачу урологу-андрологу является андрогенная алопеция (облысение). Причина формирования недуга, в данном случае, связана с нарушением чувствительности клеток мишеней к мужскому половому гормону (тестостерону), либо высокая активность фермента 5-альфаредуктаза. На начальных этапах облысение может проявляться лишь ускоренным выпадением волос, но со временем процесс ускоряется и во многих случаях приводит к полной потере волосяного покрова кожи головы . Более подробно о различных причинах выпадения волос и методах лечения Вы узнаете перейдя по выше представленной ссылке.

Поделиться: