Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Биохимия крови и секрета простаты у больных синдромом хронической тазовой боли

М.И. Коган, З.И. Микашинович, А.В. Шангичев, И.М. Савиский, А.В. Зозуля

Предпринят метаболический скрининг различных биологических жидкостей: крови и секрета предстательной железы у 18 больных с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) и 10 здоровых мужчин.

Установлено, что у больных с СХТБ (по сравнению с контролем) изменены показатели крови, отражающие уровень энергетического обеспечения газо-транспортных процессов в эритроцитах. Так, выявлено накопление в крови недоокисленных продуктов (лактата и пурувата), что указывает на формирование ацидоза.

В группе больных с невоспалительной формой СХТБ (8 больных) эти изменения были выражены в большей степени.

Уровень фруктозы в крови также различен в анализируемых группах. Так, у больных с невоспалительной формой СХТБ содержание этого субстрата на 20% превышает данные, полученные у больных с воспалительной формой (10 больных).

Отмечена выраженная гиперферментемия (лактатдегидрогеназа в 4 раза выше по сравнению с контролем) у больных с невоспалительной формой СХТБ и несколько в меньшей степени - у больных с воспалительной формой.

При анализе секрета простаты установлено, что у больных с невоспалительной формой СХТБ содержание лактата достоверно ниже, чем в группе с воспалительной формой, а уровень пирувата практически одинаков в обеих группах больных.

Полученные результаты указывают на различия в патогенезе анализируемых форм синдрома хронической тазовой боли.

Поделиться: