Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Бесплодие у больных хроническим трихомонадным простатитом

Е.С. Мамбеталин, Ч.Б. Байменов, Е. Селтанов

При специфическом поражении простаты трихомонадами, секрет которой составляет 30 - 40% объема эякулята, влияет на жизнедеятельность, подвижность и оплодотворяющие свойства сперматозоидов. Хотя трихомонады не выделяют токсинов, воспалительный процесс в ПЖ оказывает отрицательное воздействие на репродуктивные свойства мужчин.

Для идентификации хронического трихомонадного простатита (ХТП) исследовали мазки из уретры, секрет простаты, спермограммы, бакпосевов мочи и секрета, ИФА на трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз. Из 176 больных специфическим ХП трихомонады выявлены у 67 (38%), из них в миксте с хламидиями - 9, с гарднереллами - у 14, с гонококками - у 1 больного, что составили I группу больных. Трихомонады в анализе секрета простаты обнаружены в виде монокультуры у 34 (19,3%) - составили II группу. Если снижение числа лецитиновых зерен отмечено в секрете у всех больных I и II групп, то число лейкоцитов у больных I группы было нормальным, а во II группе - повышенным у 33 из 34 больных, что, по нашему мнению, подтверждает роль трихомонад в возникновении воспалительного процесса в ПЖ.

Бесплодие у мужчин может быть обусловлено не только простатитом, вызванным трихомонадами, но влиянием их непосредственно на сперматогенез, а также подвижность сперматозоидов, появлением незрелых форм и морфологически измененных клеток. Полученные результаты спермограмм у 38 больных ХТП выявили нормоспермию у 4 больных, снижение объема - у 14, повышения рН от 8 и более - у всех 38, олигозооспермию - у 27 больных. Нарушение копулятивной функции отмечено у 27, преждевременная эякуляция - у 20 , снижение адекватной эрекции - у 17, невозможность проведения коитуса - у 2 больных ХТП.

Таким образом, проведенные нами исследования говорят о патогенном действии трихомонад на репродуктивную функцию у мужчин.

Поделиться: