Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Андропауза

П.П. Салов

В связи с общим старением популяции людей на планете Земля есть необходимость пересмотра "молодежной" политики общества в отношении секса. Качество жизни человека во многом зависит от его сексуальной активности. Уже сейчас в цивилизованных странах рамки сексуальной активности человека раздвинуты до 50 лет. А это захватывает период жизни мужчин среднего и пожилого возраста, который часто связан с андропаузой, простатитом, доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП) и уходом из "большого секса", что снижает качество жизни пожилых людей.

Общеизвестно влияние снижения андрогенов на функцию простаты. Это ведет к возникновению хронического простатита, ДГП и снижению половой функции. Если мы хотим улучшать качество жизни пожилых людей, то должны своевременно думать о будущем.

Нужно своевременно развивать половую функцию и выявлять дефицит гормонов у мужчин в популяции, начиная со среднего возраста.

До настоящего времени вопрос о наличии андропаузы у мужчин окончательно не решен. А кто его решает практически в России? Кто определяет в популяции, у пожилых людей активный тестостерон и белок, связывающий тестостерон?! Это дорого экономически.

С 2000 г. мы резко изменили отношение к сексуальной активности мужчин пожилого возраста и стали относиться к ним, как к "молодым". При этом резко обозначились проблемы: вторичного гипогонадизма и восполнения гормонов, хронического простатита и ДГП, сердечно-сосудистых заболеваний и секса, условно-физиологического ритма и синдрома привыкания и мн. др.

Под нашим наблюдением находились до 500 больных преимущественно пожилого возраста. Преобладающим у большинства из низ был СНМП (91%), который в большинстве случаев сочетался с сексуальными дисфункциями.

Диагностика была направлена на определение степени нарушения уродинамики (урофлоуметрия, фармако-динамическая проба + УЗИ и др.), уровня половых гормонов и объема простаты.

В реабилитации применяли длительное введение в паховый канал хорионического гонадотропина, сустанон-250, андриол в виде "терапии крючка"; симптоматическое лечение СНМП (М-холинолитики и a-адреноблокаторы и др.); "жесткий" ЛОД, электростимуляцию и тренинг интимных мышц, секс-терапию по Мастере и Джонсон. У большинства больных был получен хороший и удовлетворительный результат симптоматического лечения. Значительно повысилось качество жизни.

Поделиться: