Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Альфа-адреноблокаторы при лечении больных аденомой простаты и хроническим простатитом

М.Ф. Трапезникова, Н.В. Бычкова, К.В. Поздняков

Цель работы: улучшить результаты лечения у больных ДГПЖ, осложненной хроническим простатитом. Механизм действия a-адреноблокаторов при хроническом простатите связан с устранением турбулентности тока мочи во время акта мочеиспускания в простатическом отделе уретры с устранением уретро-простатического рефлюкса и уменьшением ретенции секрета предстательной железы за счет расширения выводных протоков ацинусов.

В урологической клинике МОНИКИ в комплексном лечении больных с ДГПЖ в сочетании с хроническим простатитом при наличии инфравезикальной обструкции применяются a-адреноблокаторы. Наиболее часто используемыми препаратами являются теразозин, доксазозин и альфузозин. Комплексной терапией пролечено 48 больных в 2001 - 2002 гг. Антибактериальная терапия проводилась в течение 1 - 1,5 месяцев, после титрования больные получали теразозин (Сетегис), доксазозин (Кардура, Камирен) или альфузозин (Дальфаз) в среднетерапевтических дозировках, проводился массаж простаты, физиотерапия. В контрольной группе (без применения a-адреноблокаторов) было 26 больных.

По сравнению с контрольной группой улучшение симптоматики у больных, получающих терапию с a-адреноблокаторами, достигалось на 7 дней быстрее, снижение общего балла симптоматики по шкале IPSS было на 5 единиц больше, увеличение максимальной скорости мочеиспускания на 3 мл/с. Побочные эффекты (головная боль, головокружение) встречались приблизительно в 9% случаев, носили преходящий характер и были связаны с умеренным снижением артериального давления. Также a-адреноблокаторы применялись в лечении 14 больных с ДГПЖ с острой задержкой мочеиспускания, вызванной обострением хронического простатита. Пациентам устанавливался катетер Foley на 3 - 5 дней, назначалась антибактериальная терапия и a-адреноблокаторы с быстрым титрованием дозы (в течение 3 - 7 дней). У 9 (64%) больных по удалении катетера восстановилось мочеиспускание, что позволило избежать повторных катетеризаций и имело место у 3 (21%) больных или наложения троакарной цистостомы - у 2 (15%) больных. В контрольной группе из 10 пациентов - соответственно у 51, 31, 18% больных.

Применение a-адреноблокаторов в лечении больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в сочетании с хроническим простатитом является обоснованным и позволяет сократить сроки регрессирования симптоматики и улучшения урофлоуметрических показателей при практически полной безопасности.

Поделиться: