Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Применение а1-адреноблокаторов при лечении хронического простатита в сочетании с гиперплазией простаты

Н.Ф. Сергиенко, А.В. Щекочихин, Т.М. Белясова

По данным многочисленных исследований, хронический простатит встречается у 73 - 83% больных гиперплазией предстательной железы. Пути проникновения инфекции в предстательную железу: гематогенный, уриногенный и лимфогенный.

Основными причинами возникновения простатита при аденоме простаты являются: а) нарушение дренирующей системы ацинусов; б) изменения в системе кровообращения и венозный стаз, приводящие к снижению микроциркуляции и вегетативной иннервации простаты; в) хроническая гипоксия простаты; г) снижение барьерной функции предстательной железы, в основном уменьшение концентрации свободных ионов цинка и лизоцима.

В настоящее время накоплен значительный опыт применения адреноблокаторов в терапии больных с гиперплазией простаты. Использование омника в лечении хронического простатита - относительно новый подход к лечению данного заболевания.

Мы применяли в амбулаторных условиях на протяжении двух лет омник. Препарат назначался в дозе 0,4 мг утром после завтрака. Лечение прошли 27 человек. Больные предъявляли жалобы на ноющие боли внизу живота, повелительные учащенные позывы к мочеиспусканию, затрудненное и прерывистое мочеиспускание. На первом этапе проводилась комплексная противовоспалительная терапия: курс антибактериальной терапии (офлоксацин по 400 мг два раза в сутки - 10 дней; внутримышечные инъекции простатилена по 5 мг в день в течение 5 дней; лазеротерапия гелий-неоновым лазером на аппарате "Ярило" в количестве 10 процедур.

В результате лечения омником у 23 пациентов произошло уменьшение степени выраженности расстройств мочеиспускания, уменьшение поллакиурии, увеличение максимальной скорости потока мочи с 12,2 до 16,4 мл/с. Одному пациенту омник был отменен из-за аллергической реакции.

Поделиться: