Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Выявляемость хронического простатита

Д.В. Свиренко, В.А. Баев, В.П. Попов

Под нашим наблюдением находились 54 больных хроническим простатитом (ХП) в возрасте от 19 до 65 лет (средний возраст - 35,9 лет). Выявлена группа невыраженных симптомов, не привлекающих достаточного внимания к ним со стороны урологов, но имеющих важное значение для диагностики хронического простатита.

1. Анамнез:

  • А. Перенесенный когда-либо острый уретрит с явными для больного выделениями из уретры.
  • Б. Наличие хронического энтероколита и дисбактериоза кишечника создает условие для первичного инфицирования мочевых и половых путей условно-патогенной микрофлорой.

2. Скудные, не улавливаемые самим больным выделения из уретры после 4 - 5-часовой задержки мочеиспускания, при торпидном хроническом уретрите количество лейкоцитов в мазке всегда значительно превышает их нормальное содержание.

3. Отсутствие в мазке из уретры или секрете простаты кокковой или палочковой флоры. Этот симптом в наших наблюдениях почти всегда корригировал с нахождением ИППП. Чаще всего в этих случаях в виде моно- или микстинфекции присутствовала трихомонада.

4. Пальпаторное ощущение снижения тонуса (тургора) простаты является самым частным. При пальпации болезненных плотных семенных пузырьков, не исчезающих после их массажа, выделяется студнеобразный секрет, в котором микроскопически находят лейкоциты, эритроциты, сперматозоиды.

5. Копулятивные и (или) репродуктивные нарушения имеют место у 64,8% больных ХП. У них обязательно должен быть исключен воспалительный процесс в уретре, простате и ее придаточном аппарате.

Каждый из приведенных признаков, а тем более, совокупность нескольких из них, может свидетельствовать о наличии ХП.

Поделиться: