Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Ценность анализа секрета простаты и трехстаканной пробы мочи при простатите

Л.В. Шаплыгин, Д.М. Монаков, Д.В. Фурашов, А.С. Девятов, А.А. Сиваков, И.А. Анпилогов, С.И. Антипушин

Анализ секрета предстательной железы и трехстаканная проба остаются ведущими методами лабораторной диагностики хронического простатита. С целью оценки их диагностической ценности нами были проанализированы чувствительность и специфичность данных методик.

Основную группу составили 28 пациентов, находившихся на амбулаторном лечении в лечебно-диагностической поликлинике Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко по поводу хронического простатита. Диагноз был установлен на основании комплексного обследования, включавшего опрос жалоб, пальцевое ректальное исследование предстательной железы, трехстаканную пробу мочи, микроскопию и посев простатического секрета, а также ТРУЗИ простаты.

Контрольная группа была сформирована из 16 здоровых добровольцев, которым выполнялись микроскопия секрета предстательной железы и трехстаканная проба мочи.

Более 10 лейкоцитов в поле зрения при анализе секрета предстательной железы было выявлено у 19 пациентов основной группы и у 3 здоровых добровольцев. Повышение числа лейкоцитов в третьей порции мочи имело место у 15 больных основной группы и у 1 обследованного контрольной группы. Таким образом, чувствительность анализа секрета предстательной железы составила 67,9%, а его специфичность - 81,3%; Чувствительность трехстаканной пробы мочи - 53,6%, специфичность - 93,8%.

Таким образом, диагностическое значение микроскопии секрета предстательной железы и трехстаканной пробы мочи, на наш взгляд, ограниченно. При воспалении нарушается отток секрета из ацинусов предстательной железы. Это подтверждается тем, что на фоне лечения хронического простатита у обследованных пациентов отмечалось повышение числа лейкоцитов в простатическом секрете, что может косвенно свидетельствовать об улучшении дренирования ацинусов предстательной железы.

Поделиться: