Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Распространенность различных видов хронического простатита

Л.В. Шаплыгин, Д.М. Монаков, Д.В. Фурашов, А.А. Сиваков, С.И. Антипушин, И.Ц. Скоробогатый

С целью выявления распространенности хронического инфекционного, хронического неинфекционного простатитов и синдрома хронической тазовой боли среди пациентов урологического стационара нами обследовано 126 пациентов в возрасте от 19 до 81 года (средний возраст - 36,4 лет). Всем больным до поступления в стационар проводилось амбулаторное лечение, отсутствие эффекта от которого послужило показанием к госпитализации.

Диагноз хронического инфекционного простатита устанавливался на основании выявления более 10 лейкоцитов в поле зрения при микроскопии секрета предстательной железы и росте микрофлоры при его посеве. При обнаружении более 10 лейкоцитов в поле зрения при микроскопии простатического секрета и отсутствии роста микрофлоры при его посеве выставлялся диагноз хронического неинфекционного простатита. Жалобы пациента на боли в промежности, над лоном, в мошонке при обнаружении менее 10 лейкоцитов в поле зрения при микроскопии простатического секрета и отсутствии роста микрофлоры при его посеве трактовались нами как синдром хронической тазовой боли.

Хронический инфекционный простатит выявлен у 17 (13,5%) больных, причем 12 из них - лица до 30 лет, не состоящие в браке, имеющие более одной половой партнерши.

Хронический неинфекционный простатит - у 67 (53,2%). В основном это лица среднего возраста, состоящие в браке, имеющие сопутствующие заболевания, сопровождающиеся застоем крови в венозных сплетениях малого таза, ведущие малоподвижный образ жизни. 18 из них - пациенты пожилого возраста с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Синдром хронической тазовой боли - у 42 (33,3%) пациентов, преимущественно молодого и среднего возраста.

Таким образом, только у 13,5% пациентов хронический простатит имеет инфекционное происхождение, поэтому при ведении больных с хроническим простатитом нельзя считать оправданным эмпирическое назначение антибактериальных препаратов до получения результатов бактериологического исследования секрета предстательной железы.

Поделиться: