Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Рак простаты и ПИН у пациентов с хроническим простатитом

Э.О. Дадашев, Ю.В. Олефир, А.В. Касаикин, Д.Б. Родин

Почти 40% из всех выполненных морфологических исследований биоптатов предстательной железы в связи с повышением уровня ПСА верифицируют наличие признаков хронического простатита. В исследованиях последних лет показано, что у больных хроническим простатитом и ранними формами рака простаты определяются одинаковые уровни общего ПСА крови. С другой стороны, связь между наличием хронического неспецифического простатита и раком простаты остается окончательно неясной. В связи с этим нами были проанализированы результаты повторного морфологического исследования биоптатов простаты у больных с ранее морфологически верифицированным хроническим простатитом у первой группы больных и сравнены с результатами морфологических исследований биоптатов простаты группы мужчин в аналогичной возрастной группе (60 - 69 лет), с одинаковым средним объемом простаты (37,3 и 36,2 мл соответственно), уровнями общего ПСА, не превышающими 10 нг/мл.

В первой группе, состоявшей из 34 человек, рак простаты был верифицирован у 12 больных (35%), простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) у 5 больных (15%). Во второй группе, состоявшей из 52 человек - рак простаты был верифицирован у 11 больных (21,1%), ПИН - у 3 больных (5,7%).

Проведенные исследования свидетельствуют о более частом выявлении рака простаты у мужчин, имевших в анамнезе хронический неспецифический простатит. Уровень общего ПСА, равный или меньший 10 нг/мл, может быть предвестником развития рака простаты у больных с хроническим неспецифическим простатитом.

Поделиться: