Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Хронический простатит у больных гиперплазией простаты

С.И. Антипушин, Л.В. Шаплыгин, Д.В. Фурашов

Цель: оценить эффективность предоперационной противовоспалительной терапии хронического простатита на течение послеоперационного периода у больных гиперплазией простаты.

Материалы и методы: ретроспективному анализу подвергнуты материалы обследования 357 больных, перенесших плановую одномоментную чреспузырную аденомэктомию в урологическом центре ГВКГ им. Н. Н. Бурденко за период с января 2001 г. по ноябрь 2003 г.

Результаты: средний возраст больных составил 61,5 (48 - 75) года. У 296 (83%) пациентов при морфологическом исследовании удаленного материала выявлено сочетание гиперплазии простаты и хронического простатита, причем до оперативного лечения вышеуказанный диагноз был установлен только у 203 (56,8%) пациентов. Все пациенты с гиперплазией простаты, у которых в анамнезе был хронический простатит, разделены на две группы: в 1-й группе - 75 пациентов (37%), проводилась превентивная предоперационная терапия, несмотря на отсутствие обострения хронического простатита; во 2-й группе (128 пациентов, 63%) в связи с отсутствием обострения хронического простатита она не проводилась. В послеоперационном периоде у пациентов 2-й группы обострение хронического простатита отмечалось в 33,6% случаев (43 пациента), в то время как у пациентов 1-й группы - в 2,7% случаев (2 пациента). Послеоперационный период у пациентов 2-й группы протекал тяжелее, и на фоне обострения хронического простатита наблюдались такие гнойно-воспалительные заболевания, как эпидидимит (6), орхоэпидидимит (у 10 пациентов), фуникулит (у 16 пациентов), обострение хронического пиелонефрита (у 5 пациентов).

Выводы: у пациентов с гиперплазией простаты, несмотря на отсутствие клинических проявлений хронического простатита, еще на догоспитальном этапе целесообразно проводить превентивное комплексное противовоспалительное лечение в течение двух недель перед планируемой операцией.

Поделиться: