Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Контроль элиминации бактерий при лечении хронического простатита

А.А. Гресь, В.И. Вощула

По данным различных отечественных и зарубежных публикаций, причинная роль хламидий при хроническом простатите остается дискуссионной. Оставляя этот вопрос открытым, мы считаем, что конечной целью лечения в данном случае должно быть полное удаление хламидий из урогенитальных органов. Несомненным остается факт, что при паразитировании хламидий на цилиндрическом эпителии уретры в ней создаются условия, предрасполагающие к персистированию инфекции.

Изменяется биоценоз микрофлоры в дистальной части уретры, снижается активность и концентрация секреторных иммуноглобулинов и полиморфно-ядерных лимфоцитов в уретре, падает концентрация защитных фракций комплемента. Все это создает условия не только для паразитирования патогенной микрофлоры, но и активации микроорганизмов, которые в норме являются сапрофитами.

Согласно рекомендациям по контролю излеченности при болезнях, передающихся половым путем, обследование пациентов следует проводить трижды. Первый раз после окончания курса лечения, второй - через месяц и третий - через три месяца после окончания курса лечения. Однако при анализе эффективности контроля в эти сроки нами установлено, что при первом отрицательном контрольном исследовании у 52% при контроле методом РИФ и у 38% при контроле методом ПЦР при втором и третьем исследованиях тесты давали положительный результат.

Это является доказательством отсутствия необходимости проведения контрольных тестов сразу после окончания лечения. Начинать контроль необходимо не ранее чем через месяц после окончания курса терапии и проводить трехкратно в более поздние сроки.

Поделиться: