Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Активные формы кислорода в секрете простаты при хроническом простатите

Д.В. Шемагонов, Р.Р.Фархутдинов

Известно, что при различных по этиологии и патогенезу формах хронического простатита создаются благоприятные условия для изменения стационарного состояния свободнорадикального окисления (СРО) - генерации активных форм кислорода (АФК) и перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и секрете простаты. Отмечается изменение содержания некоторых продуктов ПОЛ и антиокислительных ферментов.

Одним из способов изучения генерации АФК является регистрация хемилюминесценции (ХЛ) - сверхслабого свечения, возникающего при взаимодействии свободных радикалов. ХЛ является интегральным показателем, позволяющим оценить состояние СРО. Метод обладает высокой чувствительностью, прост, удобен в исполнении, не вносит изменений в состояние биологического материала.

Нами была исследована ХЛ секрета простаты 32 мужчин в возрасте 25 - 65 лет, обратившихся по поводу хронического простатита. В качестве контроля использовались показатели анализа ХЛ секрета простаты 12 здоровых мужчин возрастной группы 18 - 24 года, без каких-либо признаков патологии простаты. Интегральными показателями ХЛ служили светосумма свечения за 5 мин измерения и его максимальное значение.

В исследуемой группе зарегистрировано достоверное увеличение показателей светосуммы ХЛ секрета простаты в среднем в 279,3 раза по сравнению с контролем у 29 (90,6%) пациентов, у 3 (9,4%) - данный показатель не отличался от контроля. Максимальная светимость ХМ секрета простаты у больных хроническим простатитом превышала контрольные показатели в среднем в 265,4 раза, достоверное ее повышение отмечено у 29 (90,6%) пациентов, у 2 (6,3%) - она не отличалась от контроля, у 1 (3,1%) - была ниже показателей контрольной группы.

Полученные результаты указывают на значительное повышение генерации АФК в секрете простаты у большинства пациентов с хроническим простатитом.

Поделиться: