Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Диагностика туберкулеза простаты с применением туберкулиновой пробы

В.М. Куксин, Т.И. Скударнова

Диагностика туберкулеза простаты представляет определенные трудности, так как бактериовыделение трудно уловить исходно, а также предстательная железа труднодостижима для проведения некоторых видов диагностики, хорошо зарекомендовавших себя в отношении наружных половых органов мужчин. Всем больным, поступившим в отделение с подозрением на туберкулез предстательной железы, проводилась провокационная проба Коха с 50 ТЕ туберкулина АТК, разведенного 1:1000.

Помимо традиционных исследований мочи и крови дополнительно выполнялось исследование секрета предстательной железы. Из 61 пациента у 49 (80,3±3,2%) спустя 48 ч в анализах крови зафиксировано нарастание числа лейкоцитов, снижение числа лимфоцитов, ускорение соэ. При исследовании секрета предстательной железы у 38% больных (62,3±4,4%) на фоне туберкулиновой пробы зафиксировано увеличение лейкоцитов в среднем на 11,5±1,3%; у 3 мужчин (4,9±2,4%) появилась гемоспермия. У 20 пациентов (32,3±3,3%) в анализах секрета предстательной железы существенных изменений не наступило. У 30 больных (49,2±1,1%) в анализах секрета микроскопически обнаружены микобактерии Коха, у 4 (6,6±2,0%) больных микобактерии Коха были выявлены методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Таким образом, подкожная, провокационная туберкулиновая проба Коха в обычном исполнении оказалась неинформативной при туберкулезе предстательной железы. В то же время дополнение теста исследованием секрета предстательной железы позволило у 38 больных (62,3±2,1%) зафиксировать усиление воспаления простаты, что проявлялось увеличением числа лейкоцитов в ее секрете, у 30 (49,2±2,0%) - выявить микобактерии Коха.

В целом, подкожный, провокационный туберкулиновый тест в предлагаемой нами расширенной модификации (с исследованием секрета предстательной железы) оказался информативным у 46 пациентов (75,4±2,1%).

Поделиться: