Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Хронический простатит с точки зрения доказательной медицины

Б.А. Лямин, О.И. Аполихин, В.Н. Ощепков, А.А. Егоров, Е.В. Дарий

Традиционное клиническое мировоззрение и отсутствие установленных подходов в диагностике и лечении такого важного заболевания, как хронический простатит дает благодатную почву для злоупотреблений специалистами, практикующими "активный подход" к лечению данного заболевания, вне зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Отсутствие четкой формулы, характеризующей само заболевание и определяющей его формы, только усугубляют эту ситуацию.

В НИИ урологии МЗ РФ начата работа по разработке стандартных подходов к диагностике и лечению хронического простатита. В первую очередь было предложено выделять инфекционный и неинфекционный простатит, и таким образом была дополнена классификация Национального института здоровья США. Очевидно, что диагностика, основанная только на оценке числа лейкоцитов в секрете простаты, уже не отвечает требованиям современности. В результате проведенной частотной оценки субъективных проявлений хронического простатита в НИИ урологии МЗ РФ была разработана оригинальная шкала оценки симптомов. В нашем исследовании для шкалы частоты симптомов чувствительность составила 95,5%, специфичность - 76,9%, точность - 80,3%; то же - для шкалы выраженности симптомов, соответственно: 93,4, 69,2 и 84,2%. Диагностическое значение вышеупомянутых систем оценки субъективных проявлений хронического простатита низкое, и ориентироваться на них при постановке диагноза было бы ошибкой, однако их важность для оценки эффективности лечения трудно недооценить. Тем не менее однозначной системы оценки эффективности лечения не существует.

Современные представления оценки эффективности методов лечения требуют подходов с позиции доказательной медицины. С этой точки зрения необходимо планирование крупномасштабных испытаний под эгидой крупного медицинского центра. Важно отметить, что более оправдано включение большего числа пациентов в клиническое исследование за счет расширения его критериев. Длительность наблюдения зависит от течения заболевания: соответственно, чем дольше течение, тем дольше должно быть наблюдение. Учитывая хронический характер заболевания, продолжительность наблюдения должна быть максимально длительной. В случае хронического простатита кроме очевидных параметров, таких как изменение объективных лабораторных данных, сведений, полученных из анкет, и качества жизни, важной является оценка продолжительности безрецидивного течения. При этом необходимо стремиться к минимизации побочных эффектов путем использования лучших материалов, лекарственных форм и т.д. Достоверными свидетельствами эффективности диагностического или терапевтического метода являются только данные клинических испытаний. Наиболее точную картину дает совокупный анализ данных из всех клинических испытаний, проведенных по данной проблеме.

Поделиться: