Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Диагностика заболеваний простаты

В.М. Куксин, Т.И. Скударнова, А.А. Ломшаков

Дифференциальная диагностика заболеваний простаты представляет определенные трудности. Обследован 151 мужчина, у которых впоследствии у 61 установлен диагноз туберкулеза простаты, у 74 - хронический простатит, а у 16 - доброкачественная гиперплазия простаты. Данные жалоб, анамнеза, объективного обследования не позволяют индифицировать диагноз. При микроскопии секрета простаты в 100% случаев выявлена лейкоцитурия, а гемоспермия обнаружена в 23,3% случаев, но только у пациентов с туберкулезом простаты. При исследовании спермограмм обнаружено, что у больных с туберкулезом простаты в 90,2% определялись угнетение сперматогенеза, причем эти нарушения не зависели от давности заболевания, у больных с неспецифическим простатитом угнетение сперматогенеза наблюдалось в 32,2%. При ультразвуковом исследовании предстательной железы у всех больных наблюдались различные патологические изменения, характеризующиеся наличием хронического воспалительного заболевания.

Встречались участки повышенной или пониженной эхогенности. Определялось наличие гипер- и гипоэхогенных включений. Причем у больных с диагнозом "туберкулез простаты" изменения носили диффузный характер и поражались железистые центральные, периферические, переходные зоны железы. У 38 больных (62,3 ± 2,1%) определялось наличие кальцинатов как в центральных, так и периферических зонах. У больных с неспецифическим простатитом ультразвуковые изменения были у всех больных, но они носили очаговый характер и преимущественно поражались периферические зоны. Камни простаты наблюдались у 34 пациентов (45,9±3,5%), что в полтора раза меньше, чем при туберкулезе.

Таким образом, наличие гемоспермии, угнетение сперматогенеза в ранних стадиях заболевания, диффузные патологические изменения в простате при ее ультразвуковом исследовании, наличие кальцинатов говорят о возможном туберкулезном поражении предстательной железы.

Поделиться: