Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Антиоксидантная активность препаратов применяемых при лечении хронического простатита

Д.В. Шемагонов, Р.Р.Фархутдинов

Целью исследования было изучение влияния препаратов, применяемых в стандартных схемах лечения хронического простатита в модельных системах для определения их влияния на СРО. Среди препаратов были выбраны следующие: антибиотики (доксициклин, ципрофлоксацин, офлоксацин, кларитромицин, азитромицин, гентамицин, цефазолин, метронидазол), a-адреноблокаторы (альфузозин, доксазазин, тиразозин), диклофенак, метилурацил, пентоксифиллин.

Исследуемые препараты добавлялись в тест-системы, в которых инициировались реакции образования активных форм кислорода (АФК). Результаты оценивались по степени изменения показателей хемилюминесценции (XЛ) - свечения, возникающего при образовании АФК, и пересчитывали в процентах от контроля.

Антиоксидантное действие проявили препараты, указанные в порядке убывания антиокислительной активности: метилурацил, пентоксифиллин. ципрофлоксацин, офлоксацин, цефазолин, теразозин, доксазазин, альфузозин, доксициклин, гентамицин, метронидазол, кларитромицин, которые снижали интегральные показатели ХЛ (светосумму свечения и максимальную светимость) от 73,2% до 10,5% по сравнению с контролем. Азитромицин не оказывал влияния на процессы образования АФК.

Таким образом, большинство препаратов, применяемых в стандартных схемах лечения хронического простатита, проявляют свойства антиоксидантов. Поэтому для исключения полипрогмазии и с целью коррекции процессов свободнорадикального окисления рекомендуется учитывать полученные данные при назначении лечения больным с хроническим простатитом.

Поделиться: