Термолучевая терапия рака простаты

П.А. Карнаух, Р.Н. Чернаков, О.В. Таскаев, В.С. Пичугин

В связи с малоутешительными результатами лечения рака предстательной железы (РПЖ) в настоящий момент идет поиск дополнительных лечебных методов, позволяющих увеличить эффект проводимой терапии. Одним из таких методов является локальная трансуретральная радиочастотная термотерапия в сочетании с дистанционной гамма-терапией (ДГТ).

В ЧООЦ за последние 2 года проведено термолучевое лечение 86 больным по поводу РПЖ. Для локальной трансуретральной термотерапии использовался аппарат "РАДИОТЕРМ-Ч", оказывающий локальное трансуретральное термальное воздействие на предстательную железу в радиочастотном диапазоне 40,68 МГц, максимальной мощностью 40 Вт, в температурном режиме от 50 - 59°С, длительностью 60 мин. ДГТ проводилась в динамическом режиме, в 2 этапа, до СОД=70Гр. Эффективность лечения оценивалась с помощью международной шкалы оценки симптомов заболеваний простаты - IPSS, уровня PSA, объема простаты и количества остаточной мочи через 6 месяцев после окончания терапии. Результаты сравнивались с контрольной группой из 90 больных, которым проводилась только максимальная андрогенная блокада +ДГТ.

Анализ результатов лечения обнаружил снижение уровня симптомов в среднем на 9 баллов, против 6 в контрольной группе. Отмечено снижение уровня PSA до нормального у 77% пациентов против 48% в контрольной группе. Объем предстательной железы сократился в среднем на 53%, в контрольной группе - на 29%. После лечения у 88% больных отсутствовала остаточная моча. Местные постлучевые изменения в обеих группах были сопоставимы по выраженности.

Таким образом, сочетание дистанционной лучевой терапии с локальной термотерапией позволяет увеличить скорость и объем регрессии первичной опухоли, уменьшить число радиорезистентных опухолей и как следствие - увеличить эффективность лечения.

Поделиться: