Проблемы в лечении рака простаты

В.Д. Камышанов

Рак предстательной железы (РПЖ) по-прежнему занимает одно из ведущих мест в группе онкологических заболеваний у мужчин пожилого возраста в Калининградской области. В 1999 году зарегистрировано три случая РПЖ в возрасте 43 - 46 лет.

В урологическом отделении областной больницы г. Калининграда ежегодно наблюдаются от 19 до 25 пациентов. За последние 5 лет отмечается некоторое увеличение выявленных случаев РПЖ на более ранних стадиях за счет возрастающего исследования крови на ПСА с последующей биопсией простаты. в 4 случаях диагноз был поставлен в результате гистологического исследования операционного материала после аденомэктомии.

Ранее проводимая в течение многих лет эстрагенотерапия далеко не всегда давала ожидаемый эффект и сопровождалась рядом серьезных осложнений: кардиоваскулярными нарушениями и т.д. Из оперативных методов лечения преобладали надлобковая эпицистостомия и двусторонняя орхэктомия.

За период с 1995 по 2000 г. в урологическом отделении Калининградской областной больницы прошли обследование и лечение 104 пациента РПЖ, 36 больным проведен курс нестероидными антиандрогенами (флутамид и его синонимы) в сочетании с кастрацией. При выраженных нарушениях мочеиспускания 9 больным дополнительно произведена трансуретральная резекция. Остальным больным проводилась эстрагенотерапия. В первых 2 группах отмечалось значительное улучшение качества жизни пациентов, некоторое увеличение ее продолжительности, более позднее метастазирование.

К сожалению, низкий социально-экономический статус многих больных, длительность применения дорогостоящих препаратов не позволяют провести адекватную терапию при РПЖ.

Поделиться: